13:0526.02.16

У берегов Роттердама скопились танкеры с нераспроданной нефтью

У берегов Роттердама скопились танкеры с нераспроданной нефтью

В прибрежных водах возле порта Роттердама скопилось значительное количество нефтяных танкеров с нераспроданной нефтью. По словам представителей порта - танкеров гораздо больше обычного, сейчас они ждут повышения цен на нефть, чтобы продать груз. Об этом сообщает голландское издание NOS.

Нефтетанкеры возле крупнейшего нефтяного хаба в Европе действительно могли скопиться в ожидании роста цен на нефть. При сегодняшних достаточно низких ценах ловить момент наиболее выгодный для продажи вполне логично. Например, танкер с 45 тыс. тонн нефти при росте котировок на 1,5% можно разгрузить с выгодой в 140-150 тыс. долларов, в зависимости от сорта нефти. Сейчас, когда доходы от продажи нефти находятся на минимумах, даже такая выгода является существенной для продавцов. Суточные колебания в 3-5% сейчас на рынке не редкость - ловить подходящий момент вполне возможно.

Однако танкеры скопились у берегов Роттердама не за один день, между тем, с 21 февраля котировки марки Brent выросли на 10%. Стоимость нефти в 45-тонном танкере за этот период выросла более чем на 1 млн. долларов. Казалось бы, самое время продавать - котировки сейчас находятся у месячных максимумов, а рассчитывать на дальнейший рост вряд ли стоит, предпосылок для этого у рынка нет. Тем не менее, количество танкеров у порта Роттердама с нераспроданной нефтью, судя по сообщению, растет.

Возможно, сейчас мы наблюдаем конечный этап затоваривания рынка нефти. Не секрет, что перепроизводство уже привело к заполнению нефтехранилищ и резервов - это произошло еще в прошлом году. В итоге ОПЕК начал фрахтовать танкеры не для перевозки, а для хранения добытой нефти. Сейчас и этот ресурс хранения, видимо, истощается. Скопление танкеров у крупного европейского хаба может свидетельствовать о готовности продавцов к демпингу. Поэтому рост цен, наблюдаемый на нефтяном рынке в последние дни, может резко смениться падением уже в самое ближайшее время.

Комментарий Ивана Андриевского, председателя совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

 

-

Поделиться: