18:0026.02.16

Учимся на чужих ошибках. Финские таможенники оштрафовали семейную пару из Мурманской области за просроченный анальгин

Учимся на чужих ошибках. Финские таможенники оштрафовали семейную пару из Мурманской области за просроченный анальгин

Семейная пара из города Апатиты решила отправиться в автомобильное путешествие в Финляндию. Пересечь границу туристы планировали через КПП «Салла». Молодые люди опасались, что на КПП придется стоять в огромной очереди. Позже выяснилось, что на границе двух государств их ждут проблемы иного рода.

Паспортный контроль паре удалось пройти быстро. А вот при досмотре автомобиля возникли проблемы. Работник таможенной службы попросил северян показать автомобильную аптечку. Сотрудник КПП осмотрел все препараты, а потом куда-то ушел. Вернувшись, таможенник сообщил, что россияне везут в Финляндию ядовитые вещества и за это их теперь оштрафуют. Выяснилось, что яд - это просроченные на два месяца таблетки анальгина. Медицинские препараты, согласно финскому законодательству, считаются токсичными отходами и ввозить их в государство можно только предварительно задекларировав.

Протокол составляли в течение двух часов. Владелице автомобиля выписали штраф в размере полутора тысяч рублей и предупредили, что в аптечке есть еще и просроченный активированный уголь. Этот препарат не считается медикаментом, поэтому штраф за него выписывать не стали. Однако таможенники посоветовали избавиться от него, чтобы проблем не возникло при въезде в Россию.


*

 

Поделиться: