11:3501.03.16

Комментарий: "серый" рынок труда наемного персонала

Комментарий: "серый" рынок труда наемного персонала

На днях всех жителей России потрясла ужасающая новость об убийстве ребёнка няней в Москве
Подозреваемая в убийстве девочки на северо-западе Москвы женщина, предположительно, находится под действием наркотиков, передает "Интерфакс". Возникают вопросы: как попала женщина в семью, кто пригласил её на работу и много других...?
Ужасная трагедия в Москве вскрывает проблему «серого» рынка трудовых услуг. Помимо экономического урона, который несет государство, в результате незаконной, по сути, деятельности всевозможных нянь, репетиторов, горничных и т.д, подобные «серые» услуги представляют прямую угрозу безопасности граждан. Очевидно, что сегодня, по меньшей мере, необходимо усилить контроль за деятельностью лиц, работа которых, связана с детьми.
В частности, все няни должны состоять на особом учете, поскольку им доверяется очень ответственное дело - уход за маленькими детьми. Родителям детей, при необходимости обращения к услугам няни, лучше всего, конечно, воспользоваться услугами известных агентств, которые занимаются тщательным отбором и проверкой кандидатур. Понятно, что не у всех клиентов есть на это средства, особенно сегодня, поэтому «серый» сектор расцвел и в этой сфере услуг. Случившаяся трагедия - тревожный сигнал соответствующим органам, которые должны усилить контроль над ней.
Няни, которые нанимаются на работу в частном порядке для ухода за детьми, должны иметь медицинскую книжку. Они обязаны сдавать полиции отпечатки пальцев, свое фото и получать патент, подобно тому, как это делают мигранты. В противном случае и нянь и родителей, которые их нанимают, должен ждать крупный штраф. Данные о частных нянях должны заноситься в соответствующую базу данных. Отследить незаконно работающих нянь будет непросто, для этого можно привлекать участковых но, главное, необходимо работать над повышением сознательности родителей, которые должны понимать те серьезные риски, которые возникают при обращении к неквалифицированному персоналу.
Тамара Касьянова, Управляющий партнер АО «2К»

 

-

 

 

Поделиться: