14:3501.03.16

C должниками за капремонт в Мурманской области будет разбираться суд

C должниками за капремонт в Мурманской области будет разбираться  суд

В Заполярном регионе процент собираемости платежей за капремонт в последнее время значительно вырос. Однако многие северяне по-прежнему отказываются платить взносы. В прошлом году нескольких жителей региона обязали ликвидировать задолженность в судебном порядке.

В настоящее время взносы на капремонт оплачивают 80% жителей области. Процент неплательщиков достаточно велик. Общая сумма задолженности уже превысила 11 млн рублей. По мнению представителей НКО «ФКП МО» единственной действенной мерой борьбы с должниками является судебное разбирательство. Зачастую неплательщики, получив повестку в суд, ликвидируют задолженности в досудебном порядке.

Но есть и те, кто упирается до последнего. Долги с таких собственников жилья, как правило, взимаются по исполнительному листу. При этом помимо взносов на капремонт им приходится оплачивать и судебные издержки. Стоит отметить, что от платежной дисциплины собственников жилья напрямую зависят сроки проведения капитального ремонта. Кроме того, добросовестные плательщики могут рассчитывать на софинансирование ремонтных работ из бюджетов разных уровней.

Согласно букве закона, собственники жилья обязаны уплачивать взносы на капремонт с момента возникновения права на собственность. Граждане, имеющие задолженность, лишаются права на субсидирование оплаты коммунальных услуг. Кроме того, тем кто планирует приобрести жильё на вторичном рынке стоит удостовериться в отсутствии у предыдущего собственника неуплат по взносам на капремонт, в противном случае все долги ложатся на нового владельца.

Судебные тяжбы с должниками - мера вынужденная. Главной задачей Фонда является проведение капитального ремонта в многоквартирных домах. Работа по взысканию задолженностей за капремонт необходима для своевременного выполнения программы.


*

 

Поделиться: