14:3002.03.16

Затоваривание рынка нефти

Затоваривание рынка нефти

Очередь грузовых судов, ожидающих причала в Роттердаме, крупнейшем порту Европы, достигла семилетнего максимума. Из-за переизбытка нефти на рынке 50 танкеров ждут высвобождения заполненных до предела резервуаров. Об этом сообщил Bloomberg представитель порта Ти Шеллекенс.

Скопление танкеров у крупнейшего европейского порта наблюдается уже не первый день, что свидетельствует о переполнении нефтехранилищ в порту. Заполняемость резервуаров уже превысила 95%. По сути, сейчас танкеры используются для хранения нефти, спроса на которую нет. Та же самая ситуация наблюдается в нефтехранилищах США, в крупнейшем нефтехранилище - Кушинг запасы достигли рекордных отметок, они заполнены почти на 90%. Пока затоваренности нет в Китае, где инфраструктура позволяет «переваривать» поступающие объемы нефти.

Между тем, цены на нефть Brent за последнюю неделю выросли примерно на 10%, WTI подорожала на 6%. Однако оснований для столь стремительного роста цен - нет. Добыча ОПЕК в феврале сократилась - но это кратковременный спад, вызванный аварией на нефтепроводе в Ираке, предпосылок для долговременного сокращения добычи в рамках картеля нет. К тому же Иран активно наращивает производство. Новости о сокращении добычи в Мексике, также вряд ли способны кардинально поменять баланс на рынке нефти. Возможности китайского рынка, несмотря на определенный позитив, по-прежнему остаются неопределенными. Сланцевые компании в США заявили о готовности сократить добычу на 5-10% в течение года, но и этого в рамках мирового рынка недостаточно для сокращения перепроизводства нефти.

Однако цены на нефть растут, что позволяет сделать предположение об искусственном характере этого роста. Не исключено, что уже в ближайшее время рынок будет ожидать коррекция. И, возможно, весьма существенная.

Комментарий Ивана Андриевского, Председателя совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

 

Поделиться: