17:1502.03.16

Стартовало строительство Мурманского транспортного узла

Стартовало строительство Мурманского транспортного узла

Реализацию первого этапа масштабного проекта по строительству Мурманского транспортного узла начали несмотря на разгар экономического кризиса. Первым делом решили проложить железную дорогу на Западный берег Кольского залива. Работы начнутся сразу после того, как завершится строительство объездной автодороги.

Проект строительства МТУ оброс множеством сплетен. Но их развеял сам президент страны. О гарантиях развития транспортного узла в Мурманской области Владимир Путин заявил в послании Федеральному Собранию. Реализовывать проект начали с транспортной составляющей. Около двух лет назад был подписан договор на строительство 46-километровой железной дороги и сопутствующей инфраструктуры. Из федерального бюджета на эти нужды выделили около 41 миллиарда рублей.

Однако крупный инвестиционный проект вызывает обеспокоенность у жителей поселка Молочный, рядом с которым и должны появиться новые ЖД пути. Работы здесь уже начались - рядом с ул. Строителей строят временную автомобильную дорогу. Местные опасаются, что ЖД пути будут прокладывать прямо под окнами их домов. Но страхи северян не имеют под собой никакой почвы. «По ветке старой железной дороги сейчас строится запасная автомобильная дорога, - пояснила Ольга Непеина, глава городского поселения Молочный Кольского района. И строят её как раз-таки для того, чтобы местные жители не испытывали транспортных неудобств, связанных с реализацией проекта МТУ.

Новая ветка появится на расстоянии не менее 250 метров от жилых домов, что соответствует всем нормам - это указанно в проектно-сметной документации МТУ. Сами работы начнутся не раньше, чем через год. Связанно это с тем, что помимо временной дороги необходимо построить еще и новый мост через Колу. Чем же вызваны людские страхи не понимают уже и сами селяне. Рядом с общежитием на ул. Строителей, за которое так переживают местные жители, и так проходит основная железнодорожная ветка. Временные неудобства, связанные со строительством объездного пути какое-то время, всё-таки, придется потерпеть. Но администрация поселка обещает приложить все усилия, чтобы обеспечить молочненцов комфортом. В здании общежития планируют заменить окна. Работы начнутся, как только отступят холода. Без внимания не останется и вопрос безопасности дорожного движения. Власти планируют построить и огородить переходы и установить шлагбаумы.

Несмотря на свои страхи, никто из жителей поселка не возражает против строительства транспортного узла. Все понимают, какую пользу он принесет региону. Железнодорожная ветка, строительство которой планируют завершить к 2018 году, это всего лишь первый этап комплексного развития МТУ. Проект включает в себя еще и строительство портофлота, нефтеперевалочных, угольных и контейнерных терминалов, а также комплексное освоение западного берега Кольского залива. Всё это позволит создать в регионе новые рабочие места и обеспечить дополнительные налоговые поступления в областной бюджет.


*

 

Поделиться: