17:1502.03.16

Стартовало строительство Мурманского транспортного узла

Стартовало строительство Мурманского транспортного узла

Реализацию первого этапа масштабного проекта по строительству Мурманского транспортного узла начали несмотря на разгар экономического кризиса. Первым делом решили проложить железную дорогу на Западный берег Кольского залива. Работы начнутся сразу после того, как завершится строительство объездной автодороги.

Проект строительства МТУ оброс множеством сплетен. Но их развеял сам президент страны. О гарантиях развития транспортного узла в Мурманской области Владимир Путин заявил в послании Федеральному Собранию. Реализовывать проект начали с транспортной составляющей. Около двух лет назад был подписан договор на строительство 46-километровой железной дороги и сопутствующей инфраструктуры. Из федерального бюджета на эти нужды выделили около 41 миллиарда рублей.

Однако крупный инвестиционный проект вызывает обеспокоенность у жителей поселка Молочный, рядом с которым и должны появиться новые ЖД пути. Работы здесь уже начались - рядом с ул. Строителей строят временную автомобильную дорогу. Местные опасаются, что ЖД пути будут прокладывать прямо под окнами их домов. Но страхи северян не имеют под собой никакой почвы. «По ветке старой железной дороги сейчас строится запасная автомобильная дорога, - пояснила Ольга Непеина, глава городского поселения Молочный Кольского района. И строят её как раз-таки для того, чтобы местные жители не испытывали транспортных неудобств, связанных с реализацией проекта МТУ.

Новая ветка появится на расстоянии не менее 250 метров от жилых домов, что соответствует всем нормам - это указанно в проектно-сметной документации МТУ. Сами работы начнутся не раньше, чем через год. Связанно это с тем, что помимо временной дороги необходимо построить еще и новый мост через Колу. Чем же вызваны людские страхи не понимают уже и сами селяне. Рядом с общежитием на ул. Строителей, за которое так переживают местные жители, и так проходит основная железнодорожная ветка. Временные неудобства, связанные со строительством объездного пути какое-то время, всё-таки, придется потерпеть. Но администрация поселка обещает приложить все усилия, чтобы обеспечить молочненцов комфортом. В здании общежития планируют заменить окна. Работы начнутся, как только отступят холода. Без внимания не останется и вопрос безопасности дорожного движения. Власти планируют построить и огородить переходы и установить шлагбаумы.

Несмотря на свои страхи, никто из жителей поселка не возражает против строительства транспортного узла. Все понимают, какую пользу он принесет региону. Железнодорожная ветка, строительство которой планируют завершить к 2018 году, это всего лишь первый этап комплексного развития МТУ. Проект включает в себя еще и строительство портофлота, нефтеперевалочных, угольных и контейнерных терминалов, а также комплексное освоение западного берега Кольского залива. Всё это позволит создать в регионе новые рабочие места и обеспечить дополнительные налоговые поступления в областной бюджет.


*

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Житель Мурманска обокрал уснувшего в автомобиле водителя

20:17Курс евро на выходные вырос до 69,33 рубля, доллара - до 58,53

19:30В пятиэтажке Мурманска произошёл взрыв газа, есть пострадавшие [видео]

19:24В Мурманске двух мужчин подозревают в убийстве знакомого в сауне

18:17Спасённой мурманским моряком утке нашли дом

17:14В 2018 году в Териберке повторят безумный Arctic Swim

16:46К концу ноября в Заполярье ожидается потепление до -10°

16:28Сенатор от Заполярья рассказала о важности изготовления лекарств в аптеке

16:15Под Мончегорском «Волга» влетела в микроавтобус [видео]

15:48Профессиональная «аналитика» от настоящих профессионалов

15:30Житель Североморска подговорил подростка на кражу из гаража

15:14В Хибинах сошли уже 15 лавин

15:00В Мончегорске автоледи не уступила дорогу «ВАЗу», пострадали 2 человека

14:42Жителей Мурманска предупреждают об усилении ветра до 15 м/с

14:27На заправке под Мурманском поймали пьяного водителя

14:21В Мурманском транспортном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель» началось масштабирование ИСУ ТОиР

14:10Хоккейный клуб из Мурманска уверенно обыграл команду «Волга-2»

13:52Поиски подростка и пенсионера в Терском районе приостановили из-за погоды

13:20В Заполярье из-за взрывных работ перекроют две дороги

13:06В мурманском аэропорту задерживается рейс в Казань

12:51В Мурманске стартовал проект «Студенческая среда»

12:22Трудоустроенный житель Умбы незаконно получал пособие по безработице

12:10Появилось итоговое видео «сумасшедшего заплыва» в Териберке X-Waters

11:53Сотрудники колонии в Мурмашах «разгадали» сканворд и нашли запрещённые сим-карты

Все новости