09:0003.03.16

Россия ведет разработку истребителей шестого поколения

Россия ведет разработку истребителей шестого поколения

Россия ведет работы по созданию истребителя седьмого поколения, заявил главком Воздушно-космических сил генерал-полковник Виктор Бондарев. По его словам, самолет шестого поколения разрабатывается как в пилотируемом, так и в беспилотном вариантах.

Сегодня единственный истребитель 5-го поколения, состоящий на вооружении, - это американский F-22 «Раптор», а также его модификация с вертикальным взлетом F-35B. Концепция истребителей пятого поколения впервые возникла в 1970-80-е годы, когда еще шли испытания истребителей 4-го поколения. Основные характеристики истребителей 5-го поколения заключаются в их малозаметности, многофункциональности, сверхманевренности, высокой автономности, полете на сверхзвуковой скорости без использования форсажа. На практике воздушная боевая машина 5-го поколения должна выполнять широкий спектр задач с учетом автоматизации не только бортовой авионики, но и вспомогательных систем управления в помощь пилоту.

Разрыв между 5-ым и 6-ым поколением практически невозможно оценить, учитывая, что США планируют представить тестовые образцы истребителей 6-го поколения только к 2030-ым годам. Россия, безусловно, не будет отставать в этом направлении. Окончательная концепция самолетов 6-го поколения, скорее всего, еще не сформирована до конца. Трудно сказать, куда уйдет «инженерная мысль» военных инженеров и конструкторов этой боевой машины - в глубокую автоматизацию и искусственный интеллект на борту или пилотируемый аппарат с виртуальной системой-помощником. Очевидно, что в аппаратах 6-го поколения будут устанавливаться энергетические и электромагнитные виды вооружения, например, лазерные и радиолокационные установки для целеуказания, радиоэлектронной борьбы и физического разрушения военных объектов на земле и воздухе. Вполне вероятно, что к 2020-2030-ым годам появится возможность использовать мобильные оружейные системы на базе линейных ускорителей. Вариантов линейных ускорителей достаточно много - это могут быть как чисто энергетические системы, «стреляющие» направленным пучком энергии в диапазоне, неразличимом человеческим глазом, так и «электромагнитные катапульты», в которых за счет магнитного поля происходит ускорение снаряда до сверхзвуковой скорости.

Понятно, что без искусственного интеллекта и автоматизированных систем пилот такого истребителя не сможет отражать атаки предполагаемого противника, оснащенного новыми видами вооружения. Воздушный бой на судах 6-го поколения, скорее всего, будет длиться незначительные доли секунды, из-за использования высокоточных, почти мгновенных видов вооружения, в связи с чем человек будет наиболее уязвимым звеном в составе воздушной машины, его реакции будет недостаточно для того чтобы не то что ответить на атаку, а даже заметить её. По крайней мере, американские военные будут стремиться к тому, чтобы цель, попавшая в поле зрения истребителя 6-го поколения, уничтожалась мгновенно. И России необходимо опередить своих заокеанских коллег в разработках таких воздушных машин, чтобы не потерять боеспособность своих войск.

Иван Андриевский, к.э.н. Первый Вице-президент «Российского союза инженеров»

 

Поделиться: