09:0003.03.16

Россия ведет разработку истребителей шестого поколения

Россия ведет разработку истребителей шестого поколения

Россия ведет работы по созданию истребителя седьмого поколения, заявил главком Воздушно-космических сил генерал-полковник Виктор Бондарев. По его словам, самолет шестого поколения разрабатывается как в пилотируемом, так и в беспилотном вариантах.

Сегодня единственный истребитель 5-го поколения, состоящий на вооружении, - это американский F-22 «Раптор», а также его модификация с вертикальным взлетом F-35B. Концепция истребителей пятого поколения впервые возникла в 1970-80-е годы, когда еще шли испытания истребителей 4-го поколения. Основные характеристики истребителей 5-го поколения заключаются в их малозаметности, многофункциональности, сверхманевренности, высокой автономности, полете на сверхзвуковой скорости без использования форсажа. На практике воздушная боевая машина 5-го поколения должна выполнять широкий спектр задач с учетом автоматизации не только бортовой авионики, но и вспомогательных систем управления в помощь пилоту.

Разрыв между 5-ым и 6-ым поколением практически невозможно оценить, учитывая, что США планируют представить тестовые образцы истребителей 6-го поколения только к 2030-ым годам. Россия, безусловно, не будет отставать в этом направлении. Окончательная концепция самолетов 6-го поколения, скорее всего, еще не сформирована до конца. Трудно сказать, куда уйдет «инженерная мысль» военных инженеров и конструкторов этой боевой машины - в глубокую автоматизацию и искусственный интеллект на борту или пилотируемый аппарат с виртуальной системой-помощником. Очевидно, что в аппаратах 6-го поколения будут устанавливаться энергетические и электромагнитные виды вооружения, например, лазерные и радиолокационные установки для целеуказания, радиоэлектронной борьбы и физического разрушения военных объектов на земле и воздухе. Вполне вероятно, что к 2020-2030-ым годам появится возможность использовать мобильные оружейные системы на базе линейных ускорителей. Вариантов линейных ускорителей достаточно много - это могут быть как чисто энергетические системы, «стреляющие» направленным пучком энергии в диапазоне, неразличимом человеческим глазом, так и «электромагнитные катапульты», в которых за счет магнитного поля происходит ускорение снаряда до сверхзвуковой скорости.

Понятно, что без искусственного интеллекта и автоматизированных систем пилот такого истребителя не сможет отражать атаки предполагаемого противника, оснащенного новыми видами вооружения. Воздушный бой на судах 6-го поколения, скорее всего, будет длиться незначительные доли секунды, из-за использования высокоточных, почти мгновенных видов вооружения, в связи с чем человек будет наиболее уязвимым звеном в составе воздушной машины, его реакции будет недостаточно для того чтобы не то что ответить на атаку, а даже заметить её. По крайней мере, американские военные будут стремиться к тому, чтобы цель, попавшая в поле зрения истребителя 6-го поколения, уничтожалась мгновенно. И России необходимо опередить своих заокеанских коллег в разработках таких воздушных машин, чтобы не потерять боеспособность своих войск.

Иван Андриевский, к.э.н. Первый Вице-президент «Российского союза инженеров»

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09В Мурманской области Сбербанк и Google запустят бесплатный «Бизнес класс»

20:09Новые дисплеи можно будет гнуть и растягивать

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

18:19Артисты Мурманского театра кукол вспомнили советскую эпоху

17:46В Териберке рыбаки в мае ловят мойву сачками

17:4180 тысяч рублей нужно для нормальной жизни российской семье

17:20Синоптики: В Заполярье в конце мая ожидается снег с дождём и северный ветер

17:01В Заполярье 66-летняя пенсионерка перевела мошенникам 101 тысячу

17:00В Мурманске на пешеходном переходе сбили мужчину

16:48Глава Териберки: Несмотря на метель в конце мая, у нас всё в порядке

16:44Спрятавшему в сугробе тело сожительницы жителю Коашвы дали 9,5 лет колонии

16:28В День письменности в Мурманске перекроют центральные улицы

16:20Самые бедные в России – фермеры, богатые – IT-специалисты

16:1015 пожарных потушили гараж в Мурманске

15:51За помощь нелегальным мигрантам будут штрафовать на полмиллиона

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

15:25Андрей Сысоев не согласился с Дмитрием Филипповым в оценке работы городских служб

15:13Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Атлантический океан

14:57Житель Кандалакши в больнице обокрал соседа по палате

14:52Детский омбудсмен выступила за беби-боксы

Все новости