15:1803.03.16

Мурманская область в лидерах по антикризисной устойчивости

Мурманская область в лидерах по антикризисной устойчивости

 

На днях Фонд развития гражданского общества, на своем сайте опубликовал рейтинг лидеров антикризисной устойчивости регионов РФ. Мурманская область вошла этот список и заняла 10 место. Критерии для отбора субъектов-лидеров самые серьезные, учитывался объем внутреннего регионального продукта (ВРП), его объем на душу населения, динамика промышленного производства, средняя заработная плата и ее соотношение к «потребительской корзине».

Наши заслуги очевидны, ведь промышленное производство в 2015 году выросло на 6,8 % по сравнению с 2014 годом, также наблюдалось и увеличение производства в металлургии - на 13,5%. В добывающем секторе увеличилось производство апатитового концентрата на 7,0 %. Из за увеличение гособоронзаказа высокие темпы роста сохранялись и в судоремонтном секторе - в 1,7 раза.

Успехи области комментирует Ларичкин Федор Дмитриевич, главный научный сотрудник Института экономических проблем им. ГП. Лузина КНЦ РАН

«Выскажу свое субъективное мнение на этот счет. Думаю все достаточно объяснимо, у нас в регионе отсутствует нефтегазовая промышленность, а ведь именно по энергоресурсам особенно резко снизились в последнее время мировые цены. На этом фоне если не повысились, то сохранились цены на продукцию нашего рыболовства, как и на другие пищевые продукты.

Кроме того, в нашем регионе базируется Северный Военно-Морской Флот, строятся объекты военной инфраструктуры на арктических островах, обслуживание объектов ВПК предприятиями области обеспечивает их дополнительную загрузку.

Нельзя не упомянуть и наш развитый передовой по многим позициям горнопромышленный и химико-металлургический комплекс, мировые цены на его продукцию тоже снизились, но не так существенно как на нефть и другие энергоресурсы. Установка на «уход от сырьевой экономики к инновационной, основанной на знаниях», правильная в целом для России, не очень подходит к нашему региону, весьма богатому разнообразными природными ресурсами.

Тем не менее, при умелом использовании наших природных богатств нам открываются огромные возможности для внедрения разнообразных инноваций. Мы обладаем неисчерпаемым потенциалом для развития науки и знаний, выпуска разнообразной сырьевой и конечной готовой продукции горнопромышленного комплекса, пользующейся достаточно стабильным спросом на мировом и национальном рынках.

Я веду разговор о необходимости создания мощного Кольского химико-металлургического комплекса и выпуске редкоземельных металлов, требующихся во всех современных наукоемких производствах (вплоть до бытовых приборов), освоении крупных запасов платиноидов и других богатств кольских недр.

Вообще необходимость поддержания в тяжелые экономические моменты имеющейся хозяйственной инфраструктуры на крайнем Севере и в Арктике, хотя и обходится достаточно дорого, но практически не имеет альтернативы. Руководство области хорошо знает об этих специфических особенностях нашего региона и, несомненно, старается изыскивать возможности и осуществляет упреждающие управляющие воздействия по смягчению ситуации и оказанию посильной помощи производству и населению». 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости