17:5503.03.16

В Мурманске школы и детские сады могут остаться без медработников

В Мурманске школы и детские сады могут остаться без медработников

Областные и городские власти не могут решить, за счет чьего бюджета будут содержаться медицинские кабинеты в образовательных учреждениях. Решить вопрос попытались в рамках «круглого стола», организованного областным отделением ОНФ России.

Согласно букве закона, на школах и детсадах лежит обязанность безвозмездной передачи помещений под медблоки. При этом средства на содержание этих блоков должны выделяться из бюджетов поликлиник, на балансе которых они числятся. Так думают представители городских властей. По словам замглавы администрации города Мурманска Людмилы Левченко, этот вопрос вставал и раньше. Но до недавних пор и школы, и поликлиники финансировал городской бюджет, и проблему решали на уровне муниципалитета.

Теперь же, когда все учреждения здравоохранения перешли из городского подчинения в областное, власти города считают, что и медкабинеты должны содержаться за счет регионального бюджета. С этим тезисом власти области категорически не согласны. Наталья Карпенко, министр образования и науки Мурманской области заявила, что такая проблема возникла только в Мурманске. В других муниципальных образованиях региона этот вопрос не вставал.

Содержать медкабинеты в учреждениях образования не согласился и Фонд медицинского страхования. Известно, что глава городской администрации Андрей Сысоев изложил эту проблему письме на имя заместителя губернатора Татьяны Пороновой. Ответа на него пока не поступило.

 

*

 

Поделиться: