17:4504.03.16

Комментарий: В России появится частный космический туризм

Комментарий: В России появится частный космический туризм

«Роскосмос» впервые допустил частную компанию к разработке системы для полетов туристов в космос. Стоимость билета на 15-минутную экскурсию составит до $250 тыс. Многоразовый суборбитальный космический аппарат, который разрабатывает компания «КосмоКурс» будет вмещать шесть космических туристов и инструктора.
Прокомментировал ситуацию Иван Андриевский, Председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»:
У компании есть четыре года до объявленной даты первого запуска, и за это время вполне можно успеть разработать свой космический аппарат, особенно если нет зависимости от госбюджета. Частный космический туризм развивается, несмотря на рецессию, поскольку доля состоятельных людей в России по-прежнему является достаточно высокой, об этом говорит, например, и тот факт, что рынок товаров люкс показывает стабильную тенденцию к росту. Например, в прошлом году Rolls-Royce сообщил о рекордных продажах в России в прошлом году, на 30 % выросли продажи автомобилей Lamborghini. Возможно, что рост связан с увеличением числа китайских туристов, но это в данном случае не так важно. Если есть спрос в секторе люкс, значит, и частные полеты в космос могут стать достаточно востребованными. Тем более, что их цена будет сравнительно низкой.

Космический туризм уже работал в России с 2001 по 2009 год, но речь шла о посещении МКС, а не о многоразовых космических аппаратах и суборбитальном туризме. Программа была государственной и ей воспользовались всего лишь 7 человек, что неудивительно, учитывая высокую стоимость тура, которая, к тому же, растет с каждым десятилетием. В то время цена отправки туриста на МКС начиналась от 20 млн долларов, сегодня запуск одного космонавта на МКС и обратно обходится уже в 76 миллионов долларов. В прошлом году российские чиновники пообещали, что в 2018 году космический туризм продолжится. В это было бы трудно поверить, учитывая сокращения космических программ, высокую стоимость билета и развитие недорогих суборбитальных космических аппаратов, однако организацией полетов на МКС занимается не только РКК «Энергия», но и Space Adventures, которая не только вложится финансами, но и подберет наилучших кандидатов для полета из числа западных миллиардеров.

 

 

-

Поделиться: