14:3507.03.16

Сегодня — начало сырной, масленичной недели. В следующий понедельник — Великий пост

Сегодня — начало сырной, масленичной недели. В следующий понедельник — Великий пост

Время печь блины и радоваться солнцу! Сегодня долгота дня на широте Мурманска составила 10 часов 43 минуты. Пройдёт промозглый март, а там уже и сугробы таять начнут. 

В нынешнем году любимая в народе Масленичная неделя началась позже обычного. С опозданием пройдёт Великий пост и наступит Пасха.

Сырная неделя имеет свои традиции. Первая — безусловно, дегустация блинов «от пуза». Её приверженцами являются даже те, кто не соблюдает потом Великий пост и игнорирует Пасху. Такова загадочная русская душа. Как же не наесться вкусных блинов? 

Ещё одна традиция, которую поддержит подавляющее большинство — до среды не выполнять никаких работ по хозяйству. А поскольку ещё и 8 марта наступает, и дамы дают себе передышку в делах...

А с четверга вообще — только народные гуляния и хождения друг к другу на блины. Кульминация праздничной недели — в воскресенье. Катания с горок и на санях, чтобы весь год «как сыр в масле», блины и сжигание чучела Масленицы. Чтобы стылая зима поскорее сдала свои позиции цветущей весне.

Поделиться: