12:3509.03.16

В Оленегорске обнаружены программы для кражи денег с банковских карт

В Оленегорске обнаружены программы для кражи денег с банковских карт

Очень часто со счетов банковских карт северян списываются злоумышленниками денежные средства и эти преступления регулярно появляются в криминальной сводке
Так прокуратурой города Оленегорск была проведена проверка массовых нарушений прав граждан и неправомерности доступа к мобильным абонентским устройствам, что приводило к незаконным списаниям денежных средств со счетов банковских карт.
Проверкой было выявлено, что несанкционированные доступы осуществлялись с помощью вредоносных программных обеспечений, которые граждане устанавливали под видом различных приложений.
Экспертами сделан вывод, что при помощи вредоносных программ установленных на мобильное устройство граждан, можно было управлять входящими сообщениями, получать доступ к персональным данным и далее списывать денежные средства со счетов банковских карт граждан, а так же переводить деньги на электронные кошельки и/или абонентские номера третьим лицам. От таких правонарушений в результате пострадали более пятидесяти человек.
Прокурор г. Оленегорск, с целью пресечь и предотвратить аналогичные факты, направил в суд заявление о признании данных программ, которые распространяются и управляются двумя сетевыми ресурсами, информацией, запрещенной к распространению на всей территории России.
Собранные доказательства переданы в следственные органы и послужили поводом для возбуждения уголовного дела по статье 273 УК РФ, которое находится на контроле прокуратуры.

 

 

_

Поделиться: