15:1509.03.16

Российский выездной турпоток достиг минимума за последние 18 лет

Российский выездной турпоток достиг минимума за последние 18 лет

Скорее всего, в 2016 году показатели по выездному туризму окажутся также низкими. Впрочем, возможное возвращение Египта на рынок в этом году может скорректировать падение. Общий туристический тренд включает в себя также уверенный рост числа азиатов и европейцев, посещающих Россию, в также рост объемов внутреннего туризма. Сейчас происходит перестройка рынка туристических услуг, рекламируются новые направления, которые будут по карману населению. Например, на мартовские праздники, в лидеры стран для российских туристов выбилась Молдавия. Молдавия вообще стала больше интересовать туристов - в прошлом году турпоток в страну вырос на 8 %.

Что касается российских внутренних направлений, то в 2015 году зафиксирован рост интереса к ним на 10-20 %. В ближайшее время можно ожидать появления всевозможных рейтингов, конкурсов и обзоров по городам и областям, которые будут стремиться попасть в лидеры туризма. Ведь это будет означать рекламу и субсидии на развитие. В 2015 году, по мнению travel.ru, лидерами, помимо Москвы, стали Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Калининград, Екатеринбург, Анапа и Ялта. Среди областей заметные усилия по увеличению турпотока предпринимают Рязанская и Липецкая области. Наиболее бюджетными туристическими направлениями России в 2016 году названы Пушкинские Горы (Псковская область), (Ростовская область) и Майкоп в Адыгее.

На майские праздники можно ожидать дальнейшего увеличения интереса к курортам Краснодарского края и Крыма, которые уже стали самыми популярными направлениями на 8 марта, причем второе направление на данный момент примерно в два раза менее востребовано, чем первое, вероятно, из-за продолжающихся новостей о нестабильной ситуации на полуострове с благоустройством (отключение электричества, дефицит питьевой воды, приостановки работы Керченской переправы и другие сюрпризы). Тем не менее, летом оба региона ожидает повышение спроса. Крым планирует принять более 6 млн туристов в этом году, при том, что в прошлом его посетили 4,6 млн туристов, а в 2014-ом - 3,8 млн.

Тамара Касьянова, Первый Вице-президент «Российского клуба финансовых директоров»

 

-

Поделиться: