17:5510.03.16

Бьем все рекорды! В Мурманскую область весна пришла на месяц раньше обычного

Бьем все рекорды! В Мурманскую область весна пришла на месяц раньше обычного

В феврале 2016 года среднемесячная температура воздуха в Заполярном регионе составила от -3 до -8°. Эти показатели превысили климатическую норму на 4 - 9°. В начале месяца Кольский полуостров находился во власти малорадиентного барического поля. Погода в основном была облачной с осадками в виде снега и температурой воздуха от -2° до -12°.

Вторая декада месяца продолжила нарушать статистику. Столбик термометра часто поднимался выше отметки 0°. Осадки выпадали в виде дождя и мокрого снега, жители юга области страдали от гололедицы. Среднедекадная температура оказалась выше нормы на 6-11°.

8 февраля в Мурманскую область буквально пришла самая настоящая весна. Сотрудники ГМС Ловозеро зарегистрировали самую высокую температуру в этом месяце - +4,5°, а уже на следующий день был побит рекорд максимальной температуры 9 марта - +3,3°, вместо +2,5° в 1921 году.

Начало третьей декады февраля отметилось преобладанием над Мурманской областью холодной воздушной массы, по ночам температура воздуха значительно понижалась. 29 февраля в последний день зимы на ГМС Ловозеро наблюдали самую низкую температуру воздуха за месяц -28,8°. Среднедекадная температура воздуха на большей части территории области превысила декадную норму на 1-6°.

 

*

 

Поделиться: