12:0014.03.16

Роснефть хотят продать подороже

Роснефть хотят продать подороже

Российские власти рассматривают несколько вариантов приватизации 19,5% акций Роснефти, чтобы получить максимальную цену.

Плохая конъюнктура на сырьевых рынках вынуждает чиновников рассматривать множество возможностей для наиболее выгодной продажи. Однако пока выбор можно характеризовать как «меньшее из зол». Ни один из вариантов не выглядит выгодным.

Продажа части акций на свободном рынке, а части стратегическому инвестору не позволит получить премию к рыночной стоимости. Рынок предложит справедливую цену, а стратег вряд ли откажется платить премию за оставшийся пакет акций, который не предоставляет доступа к управлению компанией.

Вариант привлечения стратега к продаже всего пакета компании сейчас нереализуем. Санкции и отсутствие внутренних ресурсов - не позволяет найти стратегического инвестора, который «проглотит» весь пакет, предлагаемый к приватизации, да еще и с премией.

Третий вариант - привлечение средств за счет выпуска облигаций, обеспеченных акциями Роснефти, тоже имеет множество минусов. Во-первых, не ясно - кто получит доступ к вырученным средствам - Минфин или сама Роснефть. Во-вторых, выпуск облигаций - это обязательства по гашению купонов. В конечном итоге такой вариант может оказаться слишком дорогим - ведь долг придется отдавать, да еще и с процентами. В-третьих, это увеличение долговой нагрузки на компанию, что тоже не будет иметь позитивного влияния на Роснефть.

Не исключено, что в текущих условиях приватизацию Роснефти могут отложить. Впрочем, ситуация может измениться, если тенденции на нефтяном рынке закрепиться - последние две недели котировки растут. Сохранение этого тренда повысит интерес к нефтегазовому сектору среди инвесторов. Это повысит шансы на более выгодную приватизацию пакета акций Роснефти по любому из вариантов. Возможно, что сейчас российским властям стоит занять выжидательную позицию.

Иван Андриевский, Председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

 

 

-

Поделиться: