14:0014.03.16

Планы ЕС пересмотреть стратегию в отношении России

Планы ЕС пересмотреть стратегию в отношении России

«На фоне событий двух последних лет в европейских столицах пришли к выводу: при любом раскладе возвращения к отношениям с Россией в духе business as usual быть не может. Сейчас у нас толком нет никакого общего видения отношений с Россией, есть только санкции, но так вечно продолжаться не может. Нам нужен new normal - долгосрочная стратегия взаимодействия с Москвой в новых условиях», - пояснил источник в структурах ЕС.

Вполне возможно, что ЕС сможет принять новые директивы, чтобы облегчить себе жизнь в период действия антироссийских санкций. Прошли два года и очевидно, что Россия не откажется от Крыма, а соблюдение минских договоренностей достичь в полном объеме не удастся в ближайшее время. Цивилизованные страны отличаются тем, что умеют договариваться в самых сложных ситуациях с учетом своих геополитических интересов, всё меньше политиков хочет терять время на бессмысленное ожидание и противостояние.

Антироссийские санкции вбили очередной клин в единство ЕС. Сегодня Союз испытывает трудные времена не только из-за потери своего важного партнера, России, но и из-за ряда других проблем - наплыва мигрантов и растущего желания стран-членов ЕС жить своей жизнью. Например, Дания в декабре 2015 года отказалась присоединиться к политике ЕС в области внутренних дел и юстиции, Великобритания готовится в этом году выйти из ЕС, Финляндия также впервые заговорила об этом на уровне парламента, а также выразила желание вернуться к финской марке. В случае, если референдум в Великобритании примет решение выйти из ЕС, это станет важным сигналом для остальных стран - вес Союза заметно уменьшится, из него могут начать выходить другие участники. Швеция, в частности, уже обсуждает сценарий своего выхода в случае выхода Великобритании. Греция находится от этого в двух шагах, Франция может стать следующей страной, после Великобритании, которая проведет подобный референдум. У всех на виду положительный пример Норвегии, которая уже давно выступает против вступления в ЕС и не входит в еврозону, что положительно сказывается на благосостоянии страны. Впрочем, это не помешало Норвегии поддержать антироссийские санкции ЕС. Безусловно, внутренняя ситуация в ЕС будет также влиять на отношения с Россией, и должно признать, что нынешний разлад в Союзе играет России на руку. Пересмотр ЕС вызовет неизбежный пересмотр отношений с Россией отдельных участников антироссийских санкций. Главы МИД стран-членов Евросоюза понимают это и торопятся принять новую стратегию, которая сыграла бы на восстановление единства ЕС и увеличения деловых связей с Россией. Поскольку очевидно, что разносторонние и конфликтующие мнения приводят к распаду общих конструкций.

Тамара Касьянова, Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

 

-

Поделиться: