17:4014.03.16

Норвегия начала бурение нефти в Баренцевом море с многочисленных нарушений

Норвегия начала бурение нефти в Баренцевом море с многочисленных нарушений

Несмотря на протесты экологов, в Баренцевом море началась добыча нефти с помощью самой северной в мире морской нефтяной платформы «Голиаф». Беллона возмущена нарушениями обещаний «нулевого выброса» и требований по безопасности - основного условия проекта.

«Голиаф» - первая попытка разработки месторождения нефти в норвежской части Баренцева моря. Добыча нефти стала результатом совместного проекта итальянской компании ENI (65%) и норвежской компании Statoil (35%).

Беллона выражает свое беспокойство уровнем профессионализма основного оператора проекта - компании Eni. «Основным условием использования платформы в Арктике было обещание «нулевого выброса» на Голиафе. Первое, что сделала нефтяная индустрия - это нарушила условие. Всё вышло полностью из-под контроля. Eni не в состоянии сдерживать обещания», - возмущен президент и основатель международного объединения Беллона Фредрик Хауге.

Речь идет об утечках пожарной пены, содержащей так называемые «черные химикаты», во время испытаний платформы. Известно, что случаи утечек происходили несколько раз, в общей сложности составив около 800 кг перфторированных соединений.

«Похоже, Eni Norge полностью игнорирует предписания Управления по безопасности нефтегазовой промышленности Норвегии выданные с требованием устранить допущенные нарушения. Это показывает нежелание и неспособность компании соответствовать стандартам безопасности, как того требует норвежское правительство. Поэтому Беллона ставит под сомнение как саму возможность для Eni Norge продолжать действовать в качестве оператора месторождения «Голиаф», так и продолжать работу на норвежском континентальном шельфе в принципе», - считает Карл Кристенсен.

Стоит отметить, что Голиаф стал вторым оффшорным нефтяным месторождением в европейской части Арктики. Первым было российское месторождение Приразломное в Печорском море, знаменитое не только нерентабельностью и малыми объемами нефтедобычи, но и многолетними проблемами со строительством одноименной платформы.

Строительство платформы для Голиафа в Южной Корее стало ночным кошмаром для Eni, сообщает TheBarentsObserver. Оно много раз откладывалось и переносилось, в результате чего стоимость проекта выросла с первоначальных 1.8 млрд евро до 5 млрд евро.

Начало буровых работ было запланировано на 2013 год, но Управление по безопасности нефтегазовой промышленности Норвегии долго не согласовывало начало работ, дав разрешение на использование платформы только в январе 2016 года.

Месторождение «Голиаф» было открыто 16 лет назад. Оценка извлекаемых запасов месторождения составляет 174 млн баррелей (20,5 млн тонн). Ожидается, что к концу года на месторождении будет добываться порядка 100 000 баррелей нефти в сутки.

Однако, по мнению и российских, и норвежских экспертов, проект будет рентабельным при цене нефти не менее 95 долларов за баррель.

 

*

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

10:55За нападение с ножом на водителя житель Заполярья получил 5 лет колонии

10:31Осенью мурманчане вернутся в дом, где взорвался газ

10:12Северянин заплатит 100 тысяч за взятку инспектору ДПС

09:56Северный флот почтил память погибших в Великой Отечественной войне

09:33В Кандалакше разыскали женщину, сбившую с ног девочку

09:17В Мурманске на Сафонова потушили квартиру

08:59В семи домах Мурманска отключат холодную воду

07:25В Заполярье ожидается от +4° и дождь

20:16Жительница Никеля во время ссоры пырнула своего мужчину

19:33Курсы евро и доллара продолжают расти

18:20Северян приглашают на неделю в экологический лагерь

Все новости