10:2015.03.16

В АО «Апатит» утвержден новый трехлетний коллективный договор с увеличением расходов на одного работника на 18%

В АО «Апатит» утвержден новый трехлетний коллективный договор с увеличением расходов на одного работника на 18%

В АО «Апатит» утвержден новый коллективный договор. Этот важный документ, регулирующий социально-трудовые отношения между работниками предприятия и работодателем, на конференции трудового коллектива АО «Апатит» подписали генеральный директор управляющей организации АО «ФосАгро-Череповец» Михаил Рыбников и председатель объединенной профсоюзной организации АО «Апатит» Алексей Игумнов.
Сразу же после подписания состоялась рабочая встреча губернатора Мурманской области Марины Ковтун с руководством Группы «ФосАгро», центральными темами которого стали собственно коллективный договор, выполнение социальных обязательств и перспективы развития АО «Апатит». Во встрече приняли участие заместитель председателя Совета директоров ОАО «ФосАгро», вице-президент Российского Союза химиков Андрей Гурьев, председатель Мурманского областного совета профсоюзов Александр Первухин, председатель объединенной профсоюзной организации АО «Апатит» Алексей Игумнов, генеральный директор АО «ФосАгро Череповец» Михаил Рыбников, первый заместитель генерального директора АО «ФосАгро Череповец» Геннадий Чистяков.
Коллективный договор дает работникам дополнительные социально-правовые гарантии, помимо тех, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ. Новый коллективный договор максимально учитывает пожелания работников предприятия: активная работа над ним велась в цехах по сбору предложений для включения в договор с середины 2015 года. По прозвучавшим на конференции трудового коллектива АО «Апатит» оценкам, новый коллективный договор - уникален.
Помимо сохранения всех ранее действовавших на предприятии социальных гарантий по всем социальным проектам, включая ДМС, спортивные и культурно-массовые мероприятия, отдых, в коллективном договоре отражено увеличение социальных выплат практически по все статьям, по некоторым - в разы.
Например, в 10 раз увеличены выплаты при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком с 1,5 до 3-х лет. Выплаты молодым специалистам при приеме на работу увеличены более чем в 4 раза, а выплаты в связи с тяжелым материальным положением - в 5 раз. Появились и новые виды поддержки: единовременные выплаты многодетным семьям, родителям первоклассников. Увеличен круг лиц, имеющих право на получение бесплатной путевки в оздоровительный детский лагерь.
Новый коллективный договор будет действовать в течение ближайших трех лет - до апреля 2019 г. На текущий год объем социальных расходов по нему предусмотрен в объеме 420 млн. рублей, исходя из увеличения удельных расходов на одного работника на 18% - до 84 тыс. рублей.
Председатель объединенной профсоюзной организации АО «Апатит» Алексей Игумнов отметил, что подписание улучшенного коллективного договора на «Апатите» - знаковое событие предприятия и всей компании в целом. Профсоюз «Апатита» тесно сотрудничал с профсоюзными организациями из Череповца, Балаково и Волхова для унификации социальных гарантий и льгот. Это значит, что компания действует как единый механизм.
Председатель Мурманского областного совета профсоюзов Александр Первухин заметил, что результатом совместной работы профсоюза во главе с Алексеем Игумновым и администрации предприятия стал лучший по уровню защиты трудового коллектива и объему социальных гарантий коллективный договор в области и отрасли, подчеркнув, что другим предприятиям будет предлагаться брать пример с АО «Апатит».
По словам Михаила Рыбникова, расширяющийся спектр социальных обязательств компании, который мы стараемся унифицировать по всем нашим площадкам, напрямую связан с её устойчивым экономическим положением и достойными производственными результатами. Отдельное направление нашей работы - улучшение условий труда, повышение эффективности и безопасности труда. На предприятиях Группы, и, прежде всего, на «Апатите» реализуется комплексная программа по улучшению бытовых условий, в цехах, административно-бытовых зданиях, душевых, столовых, что является важной и неотъемлемой частью стратегии по модернизации производственных мощностей.
Как отметил заместитель председателя Совета директоров ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев компания делает колоссальные инвестиции в развитие производства, но главное богатство компании - это наши люди, которые трудятся на рудниках, фабриках, во вспомогательных подразделениях.
«Забота о них, их благосостоянии, внимание к семье и детям, реализация социальных программ, вот что делает «Апатит» социально ориентированным предприятием. Главная ценность «ФосАгро» - это люди, профессионалы своего дела, которые своим ответственным ежедневным трудом создают компанию-лидера», - отметил Андрей Гурьев, и добавил, что сегодняшнее стабильное положение предприятия напрямую связано с эффективной инвестиционной политикой правительства Мурманской области.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун резюмировала, что компания «ФосАгро» и входящее в ее состав АО «Апатит» являются примерами высокой социальной ответственности как перед своими работниками, так и перед территориями присутствия. Задан высокий стандарт, который для многих недосягаем. И во многом это объясняется тем, что руководство Группы «ФосАгро» и лично заместитель председателя Совета директоров ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев всегда включены во все процессы - и производственные, и социальные.
«Социальная ответственность, способность гарантировать своим рабочим высокий уровень социальных гарантий - это качество сильного, уверенного в себе, стабильного предприятия, каким сегодня является Группа «ФосАгро». Вы расставляете правильные акценты, инвестируя в развитие человеческого капитала предприятия, поддерживая человека, семью и детей», отметила Марина Ковтун, подчеркнув, что «даже с учетом масштабных социальных и благотворительных программ, которые достойны самых высоких оценок, «ФосАгро» является самой эффективной компанией в своей отрасли в мире».
Помимо коллективного договора, финансирования социальных и благотворительных программ, расходы по соглашению о социально-экономическом партнёрстве между АО «Апатит», правительством Мурманской области и администрациями гг. Кировск и Апатиты в 2014-2015 гг. составили почти 1,2 млрд. рублей. Налоговые отчисления АО «Апатит» в прошлом году выросли на 81% - до более 5,4 млрд. рублей.

Поделиться: