16:4015.03.16

В Мурманске прошла пресс-конференция областного противотуберкулёзного диспансера с представителем УФСИН

В Мурманске прошла пресс-конференция областного противотуберкулёзного диспансера с представителем УФСИН

Ежегодная встреча главного врача диспансера, представителей Минздрава и регионального УФСИН с представителями СМИ состоялась в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, который отмечается 24 марта.
На пресс-конференции были озвучены статистические показатели заболеваемости туберкулёзом в Мурманской области, которые значительно ниже общероссийского значения.
Также была доведена информация о противотуберкулёзной работе, проводимой в Мурманской области в последние годы, в том числе и в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона.
Врио заместителя начальника МСЧ-10 ФСИН России (Мурманская область) Наталья Познышева отметила, что показатель заболеваемости туберкулёзом среди лиц, содержащихся в местах лишения свободы, имеет ежегодную тенденцию к снижению. По сравнению с 2014 годом этот показатель уменьшился на 11%.
Во многом снижение заболеваемости в учреждениях УФСИН связано с большой работой по раннему выявлению туберкулеза среди осужденных и подследственных. Охват флюорографическим обследованием оставляет 100%.
В обязательном порядке обследуются ВИЧ-инфицированные и контактные по туберкулезу осужденные на имеющихся рентген-установках, а также силами передвижного рентген-диагностического комплекса.
В случае выявления данной инфекции проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. Обеспечена своевременная госпитализация и лечение больных туберкулезом в туберкулезно-легочное отделение филиала «Больница №2» МСЧ-10 ФСИН России при мурмашинской ИК-18.
В подразделениях имеется достаточный запас лекарственных препаратов, разрешенных к применению. Широко организована санитарно - просветительная работа: организовано проведение лекций, бесед среди осужденных по вопросам профилактики туберкулеза.
-Но и после освобождения из мест лишения свободы мы не оставляем без внимания наших подопечных, -подчеркнула в своём выступлении Наталья Валерьевна. -Мы тесно взаимодействуем с противотуберкулёзным диспансером, передаём им своевременно информацию для постановки наших пациентов на диспансерный учёт. Как правило, все освобождающиеся осуждённые имеют уже клинически излеченные формы.

Поделиться: