13:1017.03.16

В Кольской ГМК проведен уникальный ремонт большеобъемной мельницы

В Кольской ГМК проведен уникальный ремонт большеобъемной мельницы

В Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») завершился ремонт электродвигателя, интегрированного в корпус большеобъёмной шаровой мельницы МШ-300. В условиях действующего производства специалисты произвели замену двух полюсных сегментов, с частичной разборкой и демонтажем элементов двигателя.

Подготовительные работы по организации ремонта длились полтора года при тесном взаимодействии с представителями завода изготовителя «Simens» и поставщиком оборудования.

Большеобъемная шаровая мельница находится в эксплуатации более 20 лет и обеспечивает около 40 % производительности всей обогатительной фабрики. За время работы элементы электродвигателя, а именно части электрической схемы в виде катушек набранных на полюсных сегментах, подверглись износу в части старения изоляции.

Необходимо отметить, что работа по замене полюсных сегментов - уникальна в своем роде. Подобных агрегатов по всему миру насчитывается не более 10 единиц и ранее работы такой сложности не выполнялись.

Произведенный ремонт позволит повысить надёжность оборудования и сократит аварийные простои. Предполагается, что в дальнейшем специалисты Кольской ГМК будут проводить подобные ремонты своими силами до полной замены всех полюсных сегментов электродвигателя большеобъёмной шаровой мельницы.

 

Поделиться: