16:4017.03.16

Кольская ГМК продолжает экологический диалог

Кольская ГМК продолжает экологический диалог

В Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») состоялась встреча руководителей компании с участниками рабочей группы по окружающей среде Совета Баренцева Евроарктического региона. В её составе - представители Министерства окружающей среды Финляндии, Института окружающей среды Финляндии, Министерства климата и окружающей среды Норвегии, Норвежского агентства окружающей среды, Министерства окружающей среды и энергетики Швеции, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, научных организаций и местных органов власти стран Баренцрегиона.

- Важным принципом экологической политики нашей компании является её открытость, готовность к диалогу с заинтересованными сторонами - подчеркнул, открывая встречу, исполняющий обязанности главного инженера-технического директора Кольской ГМК Евгений Курбатов. - При этом компания исходит из того, что экологический диалог должен быть всесторонним, корректным, объективным, учитывающим все природные и природоохранные реалии на приграничных территориях и на территории Баренцрегиона в целом.

В центре внимания участников встречи были вопросы реализации природоохранной политики Кольской ГМК. В настоящее время в компании реализуется комплекс проектов реконструкции и модернизации производства, предусмотренных Стратегией развития ГМК «Норильский никель». Все проекты развития нацелены на достижение не только экономического, но и экологического эффекта, а некоторые носят исключительно природоохранную направленность.

В общей сложности за период с 2000 по 2015 гг. уже инвестировано в природоохранные мероприятия (в том числе капитальные затраты) более 10 млрд. руб. Проводимая компанией работа приносит результат: с 1998 г. (год образования Кольской ГМК) по настоящее время выбросы диоксида на всех промышленных площадках компании в сумме снижены на 49 %, в Печенгском районе этот показатель составил 37%. Так, если в 1998 г. общие выбросы SO2 в п.Никель составляли 123,5 тыс. тн. диоксида серы, то в 2015 - 79,7 тыс. тн. В Заполярном выбросы SO2 сократились с 65,2 тыс. тн. в 1998 г. до 38,3 тыс. тн в 2015 г. В Мончегорске выбросы диоксида серы в 1998 г. составляли 88,3 тыс. тн. и 36,9 тыс. тн. - в 2015 г.

Помимо внедрения новых технологий, снижающих нагрузку на окружающую среду, компания занимается ликвидацией ущерба, накопленного в советский период хозяйствования: рекультивацией земель и высадкой зеленых насаждений. Еще одно направление - сотрудничество с особыми природоохранными территориями, расположенными по соседству с промышленными площадками компании: Лапландским заповедником и заповедником «Пасвик». Речь идет как о взаимодействии в научно-исследовательской деятельности, мониторинге состояния окружающей среды, так и учебно-просветительской работе и создании современных диалоговых площадок (визит-центр заповедника «Пасвик» в п.Никель).

Все аспекты природоохранной деятельности Кольской ГМК были представлены участникам рабочей группы по окружающей среде Совета Баренцрегиона. В состоявшемся обмене мнениями гости высоко оценили степень открытости компании, полноту и качество информации и высказались за развитие предметного диалога по экологическим вопросам.

Стоит отметить, что подобного рода встречи экологов и производственников в Кольской ГМК становятся традиционными. Начало им положил российско-норвежский семинар, организованный КГМК и международной экологической организацией «Беллона» в 2011 г. Кроме того, в компании - в том числе на её промышленных объектах - бывали представители местных властей провинции Финнмарк (Норвегия), журналисты и блогеры, участвовавшие в пресс-туре «Беллоны», представители российских экологических организаций.

 

 

Поделиться: