09:0019.03.16

В Мурманской области во время штормовой метели прогремела первая весенняя гроза

В Мурманской области во время штормовой метели прогремела первая весенняя гроза

С наступлением календарной весны в Мурманскую область приходит сезон штормов. В последние пару дней в Заполярной столице, да и в других городах региона видимость была практически нулевой. Разглядеть было трудно даже светофорный сигнал на противоположенной стороне дороги, что уж говорить про небо, напрочь затянутое облаками. Но некоторым северянам на этой неделе в самый разгар ненастья удалось разглядеть самую настоящую молнию!

Оказывается, когда большинство жителей Заполярного края под завывания ураганного ветра мирно спали в своих постелях, в небе над Кольским полуостровом прошла первая в этом году гроза. Редкое атмосферное явление жители области могли наблюдать в ночь с четверга на пятницу. Первыми с грозой столкнулись жители Заозерска - 17 марта примерно в десять часов вечера. А на Мурманск гром и молния обрушились уже на следующие сутки в три часа ночи.

Зимняя гроза - явление очень редкое. Для её формирования нужно, чтобы холодный арктический воздух прошел над теплыми водами. Но на этой неделе уже надоевший северянам шторм создал все условия для того, чтобы в небе над Заполярьем сверкнула молния: температура воды в Баренцевом море была примерно +3-4 градуса, а воздух в небе над ним ниже на 17 градусов. Это и привело к формированию в небе над полуостровом грозовых облаков. Только вот разглядеть атмосферные разряды под пеленой метели удалось далеко не всем.

Фото с сайта rambler.ru


*

 

Поделиться: