14:1721.03.16

В Мурманской области тает лёд на водоёмах. Ходить по нему опасно!

В Мурманской области тает лёд на водоёмах. Ходить по нему опасно!

Есть простое правило, которого спасатели советуют придерживаться всем. На лёд нельзя выходить, если он потемнел. В таком случае он становится рыхлым, размывается водой и постепенно тает. Лёд такой структуры ломается без треска, тем и опасен. Особенно в тёмное время суток, когда можно не увидеть подтаявшие участки и не услышать, как под ногами рушится переправа. Однако, сейчас водоёмы укрыты свежим снегом и оценить их безопасность очень сложно.

Сотрудники ГИМС проверяют толщину льда на водоёмах Мурманской области. На некоторых участках она ещё достигает полуметра, а кое-где уже сходит на нет. Например, в Кандалакшском заливе, губе Пирья и Печенга, на реках Тулома, Ваенга и Нива лёд уже тонок. Местами вовсе растаял. Плотнее на озёрах Чалмозеро, Ловозеро, Поповское, Экостровская Имандра, Куосмеярви, Трифонаярви и реке Воронья. 

Тем не менее, сотрудники ГИМС просят любителей зимней рыбалки быть осторожнее. А родителей и учителей — провести с детьми беседы об опасности прогулок по весеннему льду. 

Поделиться: