13:1522.03.16

Стабильное положение: Марина Ковтун 42 в рейтинге эффективности

Стабильное положение: Марина Ковтун 42 в рейтинге эффективности

Фонд развития гражданского общества опубликовал тринадцатый рейтинг эффективности губернаторов. Для губернатора Мурманской области, вопреки суевериям число 13 оказалось всего лишь цифрой: Марина Ковтун вновь попала в группу губернаторов с высокой эффективностью, заняв 42 место.

Марина Ковтун улучшила свой результат на одну позицию, что говорит о стабильном развитии области в целом и высокой оценке работы команды губернатора. ФОРГО при составлении своих рейтингов учитывает объективные экономические и социальные показатели жизни региона, общественное мнение, медийность персоны и экспертные оценки ее деятельности. Действует и понижающий коэффициент - фактор аффилированности, как он повлиял на рейтинг первого лица Мурманской области мы и решили узнать у нашего политолога.

Эксперт Мурманского регионального Центра изучения общественного мнения Александра Ретунская:

- Мы все помним, что по итогам 2015 года глава Мурманской области оказалась в лидерах роста, укрепив свои позиции сразу на 13 пунктов и заняв 46-47 место в рейтинге ФоРГО. Теперь показатель эффективности Мурманского губернатора снова улучшился. Марина Ковтун на 42-43 строчке в группе глав регионов с высокой эффективностью. Однако, следует признать, что фактически Марину Ковтун пропустил вперед, до сих пор вполне успешный, Сергей Митин - губернатор Новгородской области, которого по сути подвели его подчиненные. Он просел сразу на 10 пунктов из-за фактора аффилированности чиновников регионального правительства с коммерческими структурами. Суд приговорил первого заместителя губернатор Новгородской области Александра Шалмуева к восьми годам лишения свободы за крупное хищение бюджетных средств. Таким образом, можно сделать вывод, что помимо высокой оценки показателей социально - экономического развития Мурманской области, успех главы региона области Марины Ковтун обусловлен ее безупречной репутацией и отсутствием коррупционных скандалов с участием членов правительства.

 

Поделиться: