16:3023.03.16

В Мурманске прошла конференция, посвященная противодействию террористическим угрозам

В Мурманске прошла конференция, посвященная противодействию террористическим угрозам

22 марта в Мурманском Арктическом Государственном Университете состоялась Региональная научно-практическая конференция «Взаимодействие государственных и гражданских институтов в противодействии терроризму - 10 лет общегосударственной системе». В рамках встречи её участники заслушали более 20 докладов и поучаствовали в круглых столах. Организаторами мероприятия выступили региональная антитеррористическая комиссия, оперативный штаб и МАГУ.

На встрече была затронута не только правоохранительная тематика. Проблему терроризма рассмотрели сквозь призму гуманитарных наук: социологии, психологии и истории. На открытии пленарного заседания, глава региона и председатель областной антитеррористической комиссии Марина Ковтун вспомнила о словах президента страны, которые прозвучали в его послании Федеральному собранию: «Россия уже давно находится на переднем рубеже борьбы с террором. Это борьба за свободу, правду, справедливость. За жизнь людей и будущее всей цивилизации».

Как отметила Марина Васильевна, на карте этой борьбы невозможно прочертить линию фронта. Даже те регионы, в которых, казалось бы, царят мир и спокойствие могут столкнуться с террористической опасностью. Внешняя безопасность является результатом напряженной и солидарной работы всех госструктур. Мурманская область является ярким тому доказательством. В Заполярном регионе находится множество ядерных объектов, предприятий химической промышленности и других опасных производств. На территории Кольского полуострова базируются штаб Северного морского пути и вся инфраструктура экономической деятельности в Арктике. Кроме того, Мурманская область находится в жесткой зависимости от систем жизнеобеспечения и снабжения, что делает её уязвимой для террористов. В этой связи региональная антитеррористическая комиссия ведет широкую предупредительно-профилактическую работу и на областном уровне, и на уровне муниципалитетов.

По мнению главы региона, результат этой деятельности, как говорится, налицо. В Мурманской области за обозримый период времени не произошло ни одного теракта. Такая картина сложилась во многом благодаря слаженности действий всех структур, которые принимают участие в этой работе.

Однако глава региона также считает, что противодействие террористическим угрозам является долгом каждого гражданина. Ведь бесчеловечные террористические акции делаются руками простых людей, в головах которых прочно засели радикальные идеи. И если борьбу с преступностью ведут органы правопорядка, то иммунитет против идей террора должен вырабатывать каждый из нас. Именно к этому нужно стремиться.

В минувший вторник в актовом зале университета все участники конференции смогли разместиться с трудом. Мероприятие посетили представители силовых ведомств, МЧС, медицинских служб, ученого сообщества и студенчества. С большим интересом гости встречи заслушали доклад руководителя оперативного штаба в Мурманской области Олега Герасина, выступление заместителя начальника управления «Б» аппарата Национального антитеррористического комитета Андрея Кузнецова и других участников, которые заострили внимание на необходимости совершенствования мер по противодействию террористической идеологии и борьбы с ней.

Конференция стартовала в МАГУ в 10 утра, а уже спустя несколько минут в сети Интернет появились первые сообщения о взрывах в Брюсселе. Это трагическое совпадение стало ярким доказательством необходимости ведения антитеррористической работы.

Мероприятие завершилось словами соболезнования родственникам погибших. При этом все его участники четко осознали, что на их месте мог оказаться каждый. Зло может напомнить о себе, как только мы позволим себе о нем забыть. То, что в Мурманской области антитеррористические службы ведут активную работу, конечно, позволяет нам чувствовать безопасность. Однако справиться с этой чумой, расползающейся по всему миру можно только при участии всех и каждого.

Фото: mvestnik.ru


*

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости