16:4024.03.16

Дачные некоммерческие товарищества копят долги за электроэнергию

Дачные некоммерческие товарищества копят долги за электроэнергию

В Мурманской области дачные и садоводческие некоммерческие товарищества накопили задолженность перед гарантирующим поставщиком электроэнергии «КолАтомЭнергоСбыт» в размере 10,1 млн. рублей.

Антирейтинг неплательщиков возглавляют СОНТ «Городок» и ДНТ «Кола»: на них приходится 85% суммарной задолженности дачных товариществ Кольского района. Крупными должниками также являются ДНТ «Кильдинское» и ДНТ «Рублево».

Поскольку частные дома потребляют значительные объемы электроэнергии, прирост долга происходит очень быстро: от 1 до 2,5 млн. рублей ежемесячно.

«Такое отношение к оплате потребленного ресурса - крайне безответственно. Похоже, внутри товариществ не организован своевременный сбор средств с собственников, и не налажена работа с должниками-неплательщиками. Это означает, что бороться с неплатежами придется гарантирующему поставщику с помощью санкций, предусмотренных действующим законодательством», - сообщил директор филиала «КолАтомЭнергоСбыт» Алексей Горчаков.

Напомним, что Основными положениями функционирования розничных рынков электроэнергии, утвержденных постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012, предусмотрено право гарантирующего поставщика на введение ограничения режима потребления электроэнергии в отношении неплательщиков.

С января 2016 года изменился порядок начисления пеней для тех, кто не вовремя оплачивает коммунальные услуги: начисление пеней за просрочку платежей, начиная с 31 дня просрочки, производится в размере 1/300 ставки рефинансирования, а с 91 дня просрочки неустойка увеличивается, составив 1/130 ставки рефинансирования.

 

 

 

-

 

Поделиться: