14:1025.03.16

Рыбопромышленники бьют в набат – зарегулировали

Рыбопромышленники бьют в набат – зарегулировали

Конференц-зал отеля «Меридиан» стал площадкой для диалога между рыбопромышленниками и органами государственного регулирования. Инициатором встречи выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта. Сторонам действительно было что обсудить. В настоящее время ситуация складывается так, что капитаны рыболовецких судов избегают заходов в порт Мурманска. Показатели объемов выгружаемой в порту рыбы падают неуклонными темпами, снижается выручка.

Причину этого представители рыбопромышленных компаний видят одну - конфликт органов госконтроля и компании «Робинзон». А августе прошлого года правоохранители при поддержке сотрудников Центра стандартизации и метрологии перевесили порядка 20 ящиков с рыбой, в результате чего обнаружили свыше 50 тонн неучтенной рыбной продукции. Рыбаки пытались оправдаться, ссылаясь на ГОСТы. Утверждали, что произвести взвешивание улова с точностью до грамма в море попросту невозможно. Однако для сотрудников МВД это не стало серьезным аргументом.

«Были возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 226 УК РФ «Контрабанда стратегически важных товаров». В настоящее время проводятся следственные оперативные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данных правонарушений» - пояснила Марина Шихова, начальник пресс-службы УМВД по Мурманской области. Расследование продолжается, обвинений пока никому не предъявили.

ГОСТы такую погрешность допускают. Согласно стандартам, суда могут привезти в порт на 5% больше от заявленного. Как пояснили в Росрыболовстве и Минсельхозе, «лишняя» рыба не подлежит спецучету. «Мы сегодня за то, чтобы контролирующие органы, если это необходимо, сначала консультировались, проводили серьезную работу, а потом применяли те или иные позиции» - сказал Василий Никитин, гендиректор Союза рыбопромышленников Севера.

В грузообороте «ММРП» уловы «Робинзона» составляют примерно 20%. Компания стабильно отчисляет налоги в бюджет Мурманской области. Кроме того, каждый трудящийся в море рыбак обеспечивает рабочим местом минимум троих специалистов на суше, поэтому в поиске общего языка между «Робинзоном» и контролирующими органами заинтересованы и регион, и региональный центр, и мурманские портовики. «Заходы судов в Мурманский рыбный порт - это не только рыба на прилавках магазинов. Но и налоги в бюджет, рабочие места и заработная плата в смежных отраслях» - считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Мурманской области Игорь Морарь.

Однако тотальные проверки компании «Робинзон» сотрудниками МВД привели к тому, что с сентября прошлого года её суда больше не производят заходы в порт Мурманска. Рыба уходит в Санкт-Петербург. Более того, капитаны, боясь уголовного преследования, теперь сознательно занижают вес коробок. Быть контрабандистами не хочет никто. «Только на одной селёдке в тысяче тонн оказалось на 43 тонны меньше фактического. А это те квоты, за которые мы бьемся» - негодует гендиректор компании «Робинзон» Павел Агапов.

Президент страны Владимир Путин просил органы госконтроля «не кошмарить бизнес». Губернатор области Марина Ковтун считает: «Мурманск должен пахнуть рыбой». Однако несмотря на это, палки в колеса рыбопромышленникам вставляет не только полиция, но и другие органы госконтроля, которые попросту душат рыбопромышленников избыточными ограничительными мерами. Ситуация с «Робинзоном» - яркий тому пример. Однако с похожими трудностями сталкиваются и другие компании. В этой связи участники Круглого стола пришли к выводу, что для решения таких проблем в Мурманской области необходимо создать Рабочую группу с участием представителей рыбной промышленности, органов власти и контролирующих структур. Кроме того, расследование уголовного дела в отношении ООО «Робинзон» попросят взять под личный контроль прокурора области Василия Щербакова.

Рыбопромышленники Заполярья не хотят прослыть уголовниками, соблюдать букву закона никто не отказывается. Вопрос в другом - как именно государственные органы будут это контролировать: тотально и безразборно или принимая во внимание специфику отросли? Участники дискуссии пришли к общему выводу: над проблемой нужно работать. И первым шагом к её решению будет пересмотрение регламента работы контролирующих структур: действия органов государственного регулирования нужно переориентировать под промышленность.


*

 

Поделиться: