15:3025.03.16

Кредит есть практически в каждой российской семье

Кредит есть практически в каждой российской семье

Задолженность перед банками имеют порядка 38 млн россиян. Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.Количество должников не самый главный фактор в сфере кредитования населения. Собственно, из 75,9 млн человек экономически активного населения кредит есть у более чем 50%. То есть один кредит есть практически в каждой российской семье. Само по себе это не страшно, более того, это вполне нормальное явление, когда банки предоставляют населению возможность получить нужные товары, избежав длительного периода накопления средств. Проблема закредитованности населения возникает в результате неграмотного использования гражданами этой возможности или резкого ухудшения платежеспособности населения. В России эти два фактора сейчас наложились друг на друга.

Финансовая неграмотность населения привела к росту объема и количества кредитов у заемщиков. Сейчас, согласно статистике, почти каждый пятый заемщик обслуживает три и более кредита. Зачастую последующие кредиты берутся уже для погашения предыдущих. В итоге постепенно накапливается критическая масса долга, обслуживать которую заемщик не в состоянии.

К финансовой неграмотности прибавилось сокращение реальных доходов населения. В результате проблемы с оплатой банковских долгов оказались не только у перекредитовавшихся заемщиков, но и у граждан с одним кредитом. Следствием этих процессов стал рост количества просроченных кредитов. За первые одиннадцать месяцев прошлого года их количество увеличилось на 12%, а общий объем просрочки в денежном выражении увеличился почти на 42%! Поэтому количеству заемщиков в нынешних неблагополучных условиях сейчас уделяется повышенное внимание.

Одним из вариантов решения проблемы может стать снижение ключевой ставки Центробанком РФ. Снижение ставок по кредитам может позволить банкам предложить своим клиентам реструктуризацию кредита под меньший процент. В итоге заемщики смогут снизить ежемесячные выплаты и не допустить накопления просроченной задолженности. Ну и конечно необходимо повышать финансовую грамотность населения, в том числе и через сами банки, которые должны повышать свою открытость перед заемщиками.

Комментарий Тамары Касьяновой, Управляющий партнер АО «2К»

Поделиться: