11:4028.03.16

Мурманский моряк Иван Рудный рассказал о жизни в плену у Нигерийских пиратов

Мурманский моряк Иван Рудный рассказал о жизни в плену у Нигерийских пиратов

Российский моряк Иван Рудный, которого нигерийские пираты захватили в плен во время операции по освобождению судна Bourbon Liberty 251, вернулся домой. Мурманчанин добирался до дома больше суток, летел с пересадками из Абуджа во Франкфурт-на-Майне, далее рейсом в Санкт-Петербург и уже потом в Мурманск. В родном городе его ждали жена с 5-летним сыном и родители.

Иван Рудный выразил всем неравнодушным к его судьбе соотечественникам огромную благодарность за поддержку. Журналистам мурманский моряк рассказал, что с 23 февраля он вместе со своим нигерийским коллегой находились в джунглях в пиратской хижине. По словам Ивана, насильственных действий к ним не применяли, однако было очень страшно, особенно первые несколько дней. Кормили пленённых моряков макаронами, рисом и водой, еды давали немного.

По словам Ивана, сложнее всего ему было сидеть без дела. Однако нашему земляку удалось наладить с пиратами диалог.

- Что, прямо с пиратами? - не смогли скрыть своего удивления репортеры.
- Вот прямо с ними, - с улыбкой ответил моряк.

О том, что пираты требуют за пленных выкуп Ивану было известно, однако сумму он не уточнил. О побеге не было даже мыслей. По словам Ивана, пираты выглядят очень устрашающе, совсем не так, как в фильмах. «Они очень отчаянные, с ними лучше не спорить» - рассказал мурманский моряк, добавив, что сразу после похищения было несколько опасных ситуаций, но потом всё было спокойно.

Напомним, 23 февраля нигерийские пираты напали на французское судно Bourbon Liberty. В ходе операции по освобождению пиратам удалось скрыться, взяв в плен двух членов экипажа корабля, в том числе и Ивана Рудного, который работал на судне старшим помощником капитана. Утром 25 марта МИД России сообщил об освобождении россиянина.

Фото: vistanews.ru


*

 

Поделиться: