14:0028.03.16

Почему МГТУ лишили госаккредитации - реальные причины

Почему МГТУ лишили госаккредитации - реальные причины

В декабре минувшего года ректор МГТУ Сергей Агарков сообщил студентам, что все несоответствия нормам, из-за которых Роспотребназдзор приостановил действие госаккредитаций по гуманитарным специальностям устранены, а контролирующий орган был уведомлен об этом в соответствующем письме. Месяц спустя, в январе 2016 года на встрече со студактивом Сергей Анатольевич сказал, что надзорное ведомство должно принять решение о восстановлении госаккредитации до начала февраля. Тогда ректор университета заявил, что Роспотребнадзор приостановил действие документа на основании незначительных нарушений, которые были устранены в течение недели.

Уже в феврале в словах руководства ВУЗа стали звучать первые пессимистические нотки. На встрече со студсоветом Сергей Агарков сказал, что надеется на справедливое решение Роспотребнадхора и добавил, что университет готов оказать студентам всяческое содействие в переводе в другие учебные заведения. В марте стало известно, что надзорное ведомство приняло окончательное решение о лишении МГТУ госаккредитаций.

Как выяснилось позже, решение о лишении ВУЗа госаккредитации по сути было принято ее в конце 2015 года - сообщает ИА «Би-порт». Университет получил возможность исправить нарушения, которые еще можно было исправить для того, чтобы как можно меньшее количество студентов пострадало. Руководство МГТУ скрыло от обучающихся информацию о том, что ВУЗ привлекли к административной ответственности и в протоколе четко прописаны истинные причины, по которым МГТУ лишился госаккредитации. Согласно документу, устранить выявленные нарушения университет уже не мог.

Из протокола об административном правонарушении по части 2 статьи 5.57 КоАП известно, что все несоответствия нормам связанны с систематическими нарушениями федерального государственного образовательного стандарта. Так, например, на определенных направлениях студенты обучались по устаревшей литературе, не имели в своём расписании дополнительные часы на лабораторные практикумы и писали дипломные работы на темы, несоответствующие профилю. В документе объяснений ректора нет, однако есть информация, что Сергей Агарков обещал дать их в суде.

Руководству ВУЗа даже предлагали завершить обучение выпускников экспромтом, чтобы хоть часть из них успела получить диплом гособразца. Однако ректор это предложение не принял, понадеявшись на лучший исход. Во что студентам вылилась его вера, мы видим сейчас.

Фото: news-vendor.com


*

 

 

Поделиться: