13:2028.03.16

Очистка банковского сектора сокращает возможности теневого бизнеса

Очистка банковского сектора сокращает возможности теневого бизнеса

ЦБ лишил лицензии московский Смартбанк, который по данным Центробанка проводил высокорискованную кредитную политику. Также Лицензии лишился Мосводоканалбанк.

Чистка банковского рынка привела росту «подозрительных» банковских операций в крупных банках. Клиенты банков, лишившихся лицензий, вынуждены искать альтернативу. И это касается не только добросовестных клиентов, которые несут свои вклады в крупные банки, преимущественно с государственным участием, но и тех, кто занимался «отмывочной» деятельностью.

Согласно заявлениям представителя Росфинмониторинга, количество сообщений о подозрительных операциях в 2016 увеличилось вдвое по сравнению с показателем прошлого года. Очевидно, это связано с тем, что теневой сектор, лишившись традиционных каналов - банков у которых были отозваны лицензии, пытается продолжать привычную деятельность через крупные банки. Однако крупные игроки банковского сектора, в отличие от небольших финансовых организаций, как правило, информируют о подозрительных операциях соответствующие инстанции. В итоге «теневой» сектор попадает в поле зрение Росфинмониторинга.

Рост количества сообщений о подозрительных операциях еще одно подтверждение правильности выбранного Центробанков РФ вектора по очистке банковского сектора.

Тамара Касьянова, Первый Вице-президент «Российский клуб финансовых директоров»

 

фото с сайта kavkaz-antiterror.ru

Поделиться: