15:4028.03.16

Спекулянты не знают, что будет с ценами на нефть

Спекулянты не знают, что будет с ценами на нефть

Количество коротких позиций в опционах и фьючерсах на нефть WTI на бирже NYMEX -рекордно снизилось. Короткие позиции - это сделки с нефтяными контрактами, рассчитанные на снижение цен. С начала февраля их количество упало на 67%. Однако зеркального увеличения длинных позиций - сделок рассчитанных ан рост цен на нефть, не произошло. Их количество, пусть и незначительно, но тоже сократилось.

Данные биржи NYMEX свидетельствуют о снижении спекулятивной активности на нефтяном рынке. Можно сказать, что сейчас рынок в замешательстве - никто не знает, куда двинутся цены на нефть в ближайшем будущем.

Фундаментальные факторы «толкают» цены на нефть вниз. Опустившись ниже 28 долларов за баррель, рынок продемонстрировал готовность к ценам ниже сегодняшних котировок. А перепроизводство и затоваренность рынков, по идее, должны были удержать цены на минимальных отметках, тем более, что ведущие мировые экономики не демонстрируют ожидаемых темпов роста, особенно это касается Китая. Добавляет давления на цены и начавшиеся поставки на мировой рынок нефти из Ирана. Однако цены на нефть довольно быстро оттолкнулись от минимумов и зафиксировались на 40 долларах за баррель - отметке, которая прогнозировалась ведущими мировыми аналитиками в лучшем случае к концу этого года.

Вверх цены на нефть «толкают», прежде всего, проблемы с поставками из Ирака и Нигерии и намерение стран-производителей заморозить уровень добычи нефти на текущих объемах. Между тем, первый фактор - временный, а второй - пока еще довольно эфемерный. По «заморозке» добычи сейчас есть только предварительные договоренности, к тому же объемы производства нефти переговорщиков сейчас находятся на максимумах. То есть пока не совсем ясно, каким образом «заморозка» уровня добычи повлияет на баланс спроса-предложения на нефтяном рынке.

В итоге, сейчас рынок находится в подвешенном состоянии. Вопрос в том, было ли рекордное снижение котировок максимальным, спровоцированным совокупностью факторов и давлением спекулянтов. Или напротив, подъем цен был результатом спекулятивной активности. По видимому ответа на этот вопрос на рынке пока никто не знает - сегодня цены на нефть могут как пойти резко вниз, так и двинуться дальше вверх. И брокеры, не зная каким будет тренд в ближайшей перспективе, сокращают объемы сделок на рынке опционов и фьючерсов, тем самым выводя свои средства с рынка. Возможно, свою роль в определении тенденции на нефтяном рынке на ближайшие полгода-год окажет встреча производителей нефти в Катаре, запланированная на 17 апреля. Положительное решение по «заморозке» добычи сможет удержать цены на нефть на уровне 40 долларов за баррель и даже спровоцировать небольшой рост. Если же производителям не удаться прийти к соглашению, цены могут упасть ниже 35 долларов за баррель.

Комментарий Ивана Андриевского, Председателя совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

 

фото с сайта rnns.ru

Поделиться: