14:1529.03.16

Минэк отчитался о состоянии экономики в начале года

Минэк отчитался о состоянии экономики в начале года

Министерство экономического развития РФ опубликовала отчет о ситуации в экономике России за февраль 2016 года. Основным выводом Минэкономразвития, вынесенным в первый абзац Мониторинга, стала фиксация остановки спада экономической активности в феврале. Индекс ВВП с исключением сезонности составил 0,0% к предыдущему месяцу. Также Минэк отмечает рост промышленного производства за счет добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств.

Министерство, конечно, в первую очередь отмечает положительные тенденции, которые, несомненно, присутствуют. И по итогам марта эти тенденции могут закрепиться, поскольку благоприятный внешний фон способствует началу восстановительных процессов в экономике РФ. Цены на нефть сейчас выше ожиданий, рубль значительно укрепился - все это способствует положительным экономическим тенденциям.

Однако в отчете Минэкономразвития есть и много негатива. Например, реальные доходы граждан продолжают падать, объемы оборота розничной торговли снижаются. Все это, безусловно, негативно отражается на реальном секторе экономики - без роста потребления не будет промышленного роста. Сам промышленный рост обеспечен в основном добычей полезных ископаемых. А по обрабатывающему производству, где Минэк фиксирует рост в феврале, Росстат, напротив отчитывается о падении. То есть, однозначной оценки этого показателя пока нет.

К сдержанному оптимизму в отношении экономического роста РФ призывают и действия Центробанка. Несмотря на благоприятные условия, сложившиеся на рынках, ЦБ воздержался от снижения ключевой ставки на прошедшем 18 марта заседании. Снижение ставки могло придать импульс восстановительными процессам в российской экономики. Однако ЦБ этого не сделал и объяснил свое решение опасениями относительно сохранения стабильности на нефтяном рынке. Регулятор видит большие риски для резкого снижения цен на нефть, что может вернуть экономику страны на курс по снижению.

Таким образом, пока очень рано говорить о радикальных положительных сдвигах в российской экономике. Определенные улучшения, конечно, есть, но для заявлений о начале восстановительных процессов их недостаточно. Положительные сдвиги еще не стали тенденцией и зависят от очень волатильных на сегодняшний день внешних рынков. Пока лучше придерживаться консервативных прогнозов, а не рассчитывать на значительное улучшение ситуации.

Комментарий Тамары Касьяновой,Первый Вице-президент «Российского клуба финансовых директоров»

 

Поделиться: