13:4030.03.16

В областном правительстве обсудили Федеральный закон о развитии Арктики

В областном правительстве обсудили Федеральный закон о развитии Арктики

На совместном заседании экономического совета при губернаторе Мурманской области и полярной комиссии состоялось обсуждение Федерального закона о развитии Арктики. Законодательный акт до сих пор находится на стадии разработки. Последний раз над этим документом работали еще в 2013 году, но дело до конца так и не довели. За три года многое изменилось. Известно, что завершить работу над проектом планируют к 1 сентября.

Субъектам Российской Федерации направили новую концепцию закона, теперь всем арктическим регионам страны предстоит внести свои предложения. Законодательный проект сегодня обсудили представители ученого сообщества, предпринимательства, а также экологи, промышленники и общественники. Каждый участник смог внести свои идеи. Важность этого документа переоценить сложно. По его положениям регионы Арктической зоны России будут жить долгие годы, и Мурманская область в том числе.

По словам заместителя председателя Президиума КНЦ РАН Владимира Маслобоева, при освоении Арктики нужно не забывать о целостности её экосистемы. Сохранить природу Севера можно с помощью привлечения новых передовых технологий, разработанных специально для Арктики. Кроме того, необходимо обучить людей, которые готовы заниматься сохранением хрупкой окружающей среды северного края.

Президент союза предпринимателей Мурманской области Сергей Веллер считает, что особое внимание нужно уделить вопросу северного удорожания. По его мнению в Федеральном законе необходимо предусмотреть меры нивелирования увеличения стоимости продукции, произведенной в Мурманской области и других Арктических регионах по сравнению с предприятиями, которые работают в средней полосе.

Кроме того, на заседании рассмотрели вопрос обеспечения освоения Арктики кадровыми ресурсами, затронули тему развития Северного морского пути, и поговорили об особенностях региональной экономической политики. Разработка нового федерального закона - вопрос серьезный и сложный, поэтому в рамках одной встречи его не решить. В связи с этим такие обсуждения будут проходить на регулярной основе.

Фото: pro-arctic.ru


*

 

Поделиться: