14:3030.03.16

В Мурманской области мигранты стали жертвами мошенников

В Мурманской области мигранты стали жертвами мошенников

Пограничное управление ФСБ России по западному арктическому району в ходе оперативно-разысканных мероприятий в региональном центре выявило две группы беженцев из стран Ближнего Востока, которые собирались совершить незаконное пересечение границы между Россией и Норвегией. Проверка документов показала, что на территории страны мигранты из Сирии, Ирана, Бангладеш и Египта находились незаконно, срок действия их туристических виз истек. До Заполярной столицы из Москвы и Санкт-Петербурга они добирались автотранспортом.

По словам Константина Погадаева, руководителя пресс-службы пограничного управления ФСБ, в Мурманской области беженцев встретили граждане РФ, которые пообещали переправить их по морю из России в европейское государство. Цена вопроса - от 2 до 6 тысяч долларов США. Однако реализовать такой план очень непросто, сотрудникам пограничного управления как правило удается своевременно пресечь любые попытки незаконного пресечения государственной границы.

Один из вынужденных переселенцев отдал мошеннику 1,5 тысячи долларов. Злоумышленник сумел убедить мигрантов, что граница с Норвегией открыта, пересечь её можно по морю. Отправки в королевство беженцы ждали в запертых съемных квартирах. Но мошенники, получив деньги, попросту перестали выходить с иностранцами на связь.

Один инцидент стал поводом для возбуждения сразу нескольких дел. Октябрьский суд города Мурманска признал иностранных граждан виновными в нарушении административного законодательства. В связи с этим их выдворят за пределы Российской Федерации. Кроме того, каждому из мигрантов предстоит заплатить по 2 тысячи рублей в качестве штрафа. В отношении организаторов нелегального трафика возбудили уголовные дела, в том числе и по факту совершения ими мошеннических действий.

Фото: rus.db.lv


*

 

Поделиться: