20:3430.03.16

Обвиняемую в убийстве 15-летнего школьника из Колы содержат в одиночной камере

Обвиняемую в убийстве 15-летнего школьника из Колы содержат в одиночной камере

Подозреваемую в убийстве 15-летнего жителя города Кола и её сообщника на время проведения расследования заключили под стражу, оба в настоящее время находятся в следственном изоляторе. Совершеннолетнего приятеля предполагаемой убийцы поместили в общую камеру, а вот главную фигурантку резонансного дела содержат в одиночной камере. Условия, в которых сейчас приходится жить 15-летней школьнице проверил Борис Коган, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области.

Детский омбудсмен в сопровождении руководителя СИЗО посетил камеру, в которую поместили девочку. Нарушений прав несовершеннолетнего гражданина он там не обнаружил, да и сама школьница ни на что не пожаловалась. Подозреваемую обеспечили всем необходимым: кровать застелена постельным бельём, есть письменный стол с книгами, средства личной гигиены, личные вещи и телевизор.

Сотрудники СИЗО заверили уполномоченного, что режим пребывания подозреваемой в изоляторе будет соблюдаться. Девушка будет нормально питаться и выходить на прогулки. Совсем скоро девятиклассница сможет продолжить обучение, занятия для нее будут проводить учителя из колонии №18. Этот вопрос будет решен в течение 1-2 дней. Кроме того, подозреваемая напишет заявление на предоставление ей права сдать экзамены ГИА в тех условиях, в которых она сейчас находится. «Я за этим прослежу» - пообещал Борис Коган.

Детский омбудсмен поделился с журналистами своими впечатлениями от встречи с 15-летней обвиняемой в убийстве. «Если бы мне сказали, что эта девочка взяла в руки нож, я бы не поверил» - негодует Борис Семенович. Однако позже уполномоченный по правам ребенка добавил, что из своей практики сделал вывод: дети могут простить что угодно, но не унижение. И если пострадавший действительно сильно обидел школьницу, то толкнуть её на такой страшный шаг могло желание добиться отмщения. Однако Борис Коган считает, что выяснять истинные причины случившегося должны следователи.

Фото: fsin.su


*

 

Поделиться: