22:0030.03.16

В Мурманске цена проезда в общественном транспорте пока останется прежней

В Мурманске цена проезда в общественном транспорте пока останется прежней

Сегодня в областном центре на совместном заседании президиума Мурманской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения и профсоюзного комитета АО «Электротранспорт» обсудили очередную проблему с тарифами на перевозку пассажиров в общественном транспорте.

В рамках этой встречи стороны диалога которая возникла из-за разницы между фактическим тарифом на проезд и тарифом экономически обоснованным. В настоящее время стоимость проезда в автобусах и троллейбусах составляет 25 рублей. Такой тариф был установлен совсем недавно, 9 декабря 2015 года. При этом тариф, имеющий экономическое обоснование составляет 26 рублей 02 копейки.

По мнению Сергея Коробковв, генерального директора ОАО «Электротранспорт»: тариф должен быть еще выше. При такой стоимости проезда всего за год транспортное предприятие может потерять боле 77 млн рублей. Компания-перевозчик уже несет огромные убытки, денег не хватает даже на выплату зарплат сотрудникам.

Чтобы не ударить по кошелькам мурманчан, осенью прошлого года перевозчики и региональные власти договорились повышать тариф постепенно. Городская администрация взяла на себя обязательства по поручительству в случае возможного кредитования предприятия. Однако в нынешних экономических условиях ни один из банков не согласился оказать «Электротранспорту» поддержку.

Глава администрации Мурманска Андрей Сысоев считает, что город больше не имеет возможности тянуть на себе транспортное предприятие. По его мнению, экономически обоснованный тариф можно принять уже сегодня. Благо действующее законодательство сделать это позволяет.

Из регионального бюджета ежегодно выделяется свыше 300 млн рублей. Тариф на перевозку пассажиров пока остается прежним, и когда будет принят новый - неизвестно. Как пояснил на встрече министр транспорта Мурманской области Дмитрий Соснин, пока придется работать придётся по действующему тарифу, а недостающие деньги нужно искать самостоятельно.

Жители Мурманска могут вздохнуть с облегчением - увеличения стоимости проезда пока не предвидится. А вот в руководстве «Электротранспорта» готовятся к условиям жесткой экономии. Весьма вероятно, что предприятию придется сократить количество малорентабельных маршрутов по утрам и вечерам и перейти на режим неполной рабочей недели.

Фото: transphoto.ru

 

*

 

Поделиться: