13:1031.03.16

В Мурманской области не будет социальной нормы потребления электроэнергии

В Мурманской области не будет социальной нормы потребления электроэнергии

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подписала постановление о применении социальной нормы потребления электрической энергии на территории области. В тексте документа говорится о том, что в Заполярном регионе такой нормы не будет. Постановление правительства Российской Федерации от 29 февраля 2016 года № 151 дает субъектам право решать самостоятельно, целесообразности ли вводить на территории региона такую норму, учитывая все его особенности.

Климатические условия в Мурманской области являются причиной высокого потребления электроэнергии. В зимнее время высокие объемы энергопотребление обусловлены необходимостью освещать городские улицы, а летом многие северяне отапливают электричеством свои квартиры.

По мнению представителей "КолАтомЭнергоСбыта", в случае введения социальной нормы, расчетная схема для потребителей значительно усложнилась бы, а в квитанциях должны были появиться новые расчётные данные. Это могло бы стать причиной роста социальной напряженности. Препятствует внедрению социальной нормы энергопотребления в Мурманской области и то, что большая часть жилфонда до сих пор не оснащена современными счетчиками. У многих северян счетчики либо устарели, либо они и вовсе отсутствуют, а стало быть их показания учесть невозможно.

Суть социальной нормы энергопотребления заключается в расчёте объема потребления электричества на одного человека. По такой схеме оплата коммунального ресурса производится по двум тарифам: в пределах нормы и за её пределами. При этом тариф на оплату электроэнергии сверх нормы значительно выше.

Фото: nmgazeta.ru


*

 

Поделиться: