17:3031.03.16

Автолюбителей Мурманска призвали обратить внимание на пешеходов

Автолюбителей Мурманска призвали обратить внимание на пешеходов

С начала 2016 года под колеса машин в Заполярной столице попали 29 мурманчан. И если для водителей наезды на пешеходов обходятся вмятинами на капоте и сработавшими подушками безопасности, то для самих пешеходов последствия могут оказаться куда более тяжелыми. Так, например, в конце февраля попавший под машину подросток уехал в больницу со множественными переломами, а в прошлую субботу грузовик насмерть сбил пенсионерку.

28 марта в Мурманске стартовал комплекс профилактических мероприятий «Пешеход» организаторами и исполнителями которых выступили сотрудники ГИБДД, детский совет при уполномоченном по правам ребенка и студенты Мурманской академии экономики и управления. Все они хотят обратить внимание водителей на то, что у пешеходов нет подушек безопасности. Автолюбители зачастую забывают о том, что пешеходов нужно пропускать на «зебрах», некоторые нередко пытаются проскочить на красный сигнал светофора. Оправдания у всех одни и те же: спешка, невнимательность и плохие дорожные условия.

Сегодня координаторы мероприятий «Пешеход» провели в Мурманске необычную акцию с говорящим названием «у пешеходов нет подушек безопасности». Главная её цель - напомнить автолюбителям, что пешеходы являются самыми незащищенными участниками дорожного движения. Местом проведения акции выбрали территорию возле дома №31 на ул. Полярные Зори, где и сбили подростка, получившего серьезные травмы. Организаторы предлагали прохожим взять в руки подушку в качестве символа безопасности, и перейти с ней проезжую часть. Мурманчане сочли акцию актуальной и даже полезной, мало кто отказался поучаствовать в ней. Жители Заполярной столицы с энтузиазмом брали в руки подушки, передавали их своим детям и выходили на «зебру».

Водители тоже отнеслись к мероприятию с пониманием и без негатива. Автолюбители улыбались и приветствовали участников акции сигналами своих машин. Сегодня больше сотни мурманчан взяли в руки подушки и выразили свой протест водительскому равнодушию. В завершении акции её взрослые участники получили памятки с правилами дорожного движения, а дети - специальные светоотражатели. По мнению сотрудников Госавтоинспекции, на дорогах станет безопаснее только тогда, когда все участники движения научатся неукоснительному соблюдению ПДД и взаимному уважению.

Красноречивый факт: перед самым началом мероприятия прямо на глазах у сотрудника ГИБДД водитель-лихач промчался по пешеходному переходу на красный сигнал светофора, однако автоинспектор его тут же остановил. В этот раз по счастливой случайности никто не пострадал.

 

*

 

Поделиться: