13:0501.04.16

В России повысились акцизы на топливо

В России повысились акцизы на топливо

В России 1 апреля вступило в силу повышение акцизов на бензин и дизельное топливо. В пересчете на литр стоимости на АЗС бензин подорожает примерно на 2 руб. за литр, дизтопливо - примерно на 1 руб. за литр.

По данным Росстата, с начала этого года литр бензина уже подорожал примерно на 0,3 рубля. После роста акцизов, стоимость бензина вырастет еще в среднем на 2 рубля за литр. К концу года, за счет естественных процессов бензин на АЗС может еще подрасти примерно на 60-70 копеек, при условии, если на топливном рынке не случится ничего экстраординарного. В итоге за год в России бензин может подорожать примерно на 3 рубля.

Если смотреть именно на ценник - рост выглядит очень серьезным. К тому же одномоментно бензин подорожает сразу на 2 рубля. Это будет психологический удар по потребителю. Однако в процентном соотношении рост цен за год может оказаться не таким уж и большим. Если повышение не превысит трех рублей, то средний рост цен на топливо будет зафиксирован в пределах 8-9%. В 2014 году, например, бензин подорожал более чем на 11%, а по итогам 2015 года - цены на АЗС выросли по отдельным маркам почти до 5,5%.

Психологический эффект взрывного роста цен на АЗС в апреле может заставить потребителей задуматься об экономии. Однако постепенно потребитель начнет возвращаться к привычному образу жизни и значительного спада потребления на топливном рынке в России рост акцизов, скорее всего, не вызовет.

Комментарий Ивана Андриевского, Первого Вице-президента «Российского союза инженеров»

 

фото с сайта komtv.org

 

-

Поделиться: