14:4501.04.16

О жалобах на запах мазута и работе Мурманской областной Думы

О жалобах на запах мазута и работе Мурманской областной Думы

Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Наталья Лещинская провела заседание комитета по экологии, по результатам которого Мурманская облдума приняла ряд решений по вопросу запаха мазута, включая обращения в Федеральную службу Роспотребнадзора и Правительство Российской Федерации, сообщается на официальном сайте Мурманской областной Думы.

Однако, по мнению Михаила Сухотина, руководителя Регионального отделения Политической партии «АЛЬЯНС ЗЕЛЕНЫХ», который лично присутствовал на заседании, информация в пресс-релизе не соответствует действительности. По его словам, комитет никаких решений не принял, вопросы на голосование не ставились, голосование не проводилось в связи с отсутствием кворума, поэтому все заявления о принятых решениях не имеют под собой правовой основы.

У представителя «АЛЬЯНСА ЗЕЛЕНЫХ» сложилось впечатление, что председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Наталья Лещинская вместо того, чтобы решать экологические проблемы области лоббирует интересы теплоэнергетических компаний. По нормам экологического законодательства областная Дума вообще не должна заниматься вопросом запахов, поскольку вред для здоровья северян представляют не они, а выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Мазутом от котельных пахнет из-за использования дешевого низкокачественного топлива. Но принуждать теплоэнергетические предприятия закупать более дорогостоящий мазут - это не выход из ситуации. С увеличением стоимости сырья может увеличиться и тариф на оплату теплоэнергии.

Михаил Сухотин предложил несколько идей решения этой проблемы. Во-первых, нужно сформировать новый перечень требований направленных на снижение выбросов. Во-вторых, чтобы уйти от технологии выпаривания цистерн острым паром, мазут нужно заменить более экологически чистыми видами топлива, такими как газ и электричество. Но для этого необходимо модернизировать энергетическую инфраструктуру всей области. По мнению Сухотина, приняв эти меры можно не только избавиться от едкого запаха и уменьшить выбросы вредных веществ, но и значительно снизить стоимость тепла для всех северян.


*

 

Поделиться: