23:3102.04.16

Собак из североморского приюта «Верность» пока отлавливать не будут

Собак из североморского приюта «Верность» пока отлавливать не будут

Администрация Североморска не стала заключать договор с ЦВСЖ из города Апатиты. Учреждение должно было заняться отловом собак в приюте «Верность». В этой связи в течении ближайших нескольких дней собаки останутся дома.

Напомним, 1 апреля муниципальное помещение, которое занимал прекративший своё юридическое существование приют «Верность», должны были освободить от животных. Учреждение закрыли в связи с обвинениями в совершении налоговых преступлений. Принято решение отправить содержащихся в нем собак в Центр временного содержания, где больных животных должны были усыпить, а здоровых стерилизовать и выпустить на улицы Североморска. Но это решение не устроило ни специалистов городской ветеринарной станции, ни волонтеров. По их мнению, это может привести не только к страданиям бездомных животных, но и к несчастным случаям с их участием.

В настоящее время волонтеры занимаются регистрацией нового юрлица, а экс-директор «Верности» Татьяна Базоева направила на рассмотрение гражданского суда исковое заявление и обращение в УФНС по Мурманской области.

Накануне волонтеры «Верности» составили петицию, которую они адресовали губернатору области Марине Ковтун и главе администрации ЗАТО Североморск Ирине Нориной. В ней зоозащитники просят у представителей городских и областных властей еще какое-то время не отнимать помещение у приюта. Всего в течение суток петицию подписали 1870 человек не только из России, но и из-за рубежа. Сегодня документ отправили получателям.

По словам волонтера «Верности» Юлианы Жуковой, к настоящему времени в приюте удалось добиться относительного порядка. В помещениях каждый день убираются. Более 30 собак оттуда забрали. Часть животных взяли на передержку мурманские волонтеры, некоторых отправили на лечение, а кому-то удалось найти новых хозяев. У неравнодушных к судьбе подопечных приюта появилось еще немного времени на решение его проблем. Собаки останутся на прежнем месте до тех пор, пока администрация Североморска не заключит договор с отловщиками.

Фото: domdog.ru


*

 

Поделиться: