13:1006.04.16

Самые безопасные дороги - в Мурманской области

Самые безопасные дороги  - в Мурманской области

Исполком регионального отделения Партии «Единая Россия» провел пресс-конференцию, посвященную результатам участия Мурманской области во Всероссийском конкурсе - соревновании «Безопасность на дорогах - общая забота". Состязание прошло в прошлом году в рамках партпроекта «Безопасные дороги».

Мероприятие состоялось при участии Регионального координатора проекта «Безопасные дороги», депутата Мурманской облдумы Евгения Никоры, начальника областного управления ГИБДД УМВД России и члена рабочей группы по реализации партийного проекта «Безопасные дороги» Александра Глебова и заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Виталия Осина.

Напомним, оргкомитет конкурса-соревнования «Безопасность на дорогах - общая забота» признал результаты Заполярного региона лучшими как в Северо-Западном федеральном округе, так и по всей стране. На заседании Федеральной рабочей группы проекта «Безопасные дороги», которое посвятили подведению итогов состязания, опыт Мурманской области в сфере обеспечения безопасности дорожного движения был представлен Региональным координатором проекта «Безопасные дороги» Евгением Никорой и заместителем Губернатора Мурманской области Георгием Стратием. В рамках этой же встречи делегация от Мурманской области получила за победу в конкурсе заслуженные награды.

«Мы гордимся тем, что по итогам 2015 года Мурманская область заняла первое место в конкурсе-соревновании «Безопасность на дорогах - общая забота», сказал в начале своего выступления на пресс-конференции Евгений Никора. - это наша общая победа». По мнению депутата, главная цель конкурса заключается в сбережении здоровья и жизни каждого гражданина.

Заполярный регион опередил другие субъекты РФ по перечню зачетных показателей, в который входит сокращение количества погибших и раненых на дорогах и наездов на пешеходов на пешеходных переходах. В минувшем году в Мурманской области число погибших снизилось на 31,7 %, на 22,1 % стало меньше раненых, а количество наездов на «зебрах» уменьшилось на 2,5 %. Кроме того, подводя итоги состязания его организаторы учитывали количество проведенных в субъекте мероприятий по профилактике ДТП, информационных и обучающих программ, а также различных акций и рейдов. Мурманская область стала первой и здесь.

Начальник областной Госавтоинспекции Александр Глебов солидарен с тем, что обеспечить безопасность на дорогах можно только при условии тесного взаимодействия различных ведомств. При ЧП часто используется понятие «Золотой час», в течение которого помощь тревожных служб наиболее эффективна. В прошлом году сотрудники МЧС совершили 659 выездов на ДТП и спасли течение первых минут после аварии 320 жизней. «Среднестатистическое время прибытия сотрудников на место дорожного происшествия в Мурманской области - 7,5 минут. Это очень хороший показатель», - подчеркнул руководитель регионального УГИБДД.

Замминистра транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Виталий Осин подчеркнул, что при разработке планов развития региональной дорожной инфраструктуры учитывается необходимость повышения безопасности и снижения травматизма на дорогах. Установка приборов фото- и видео фиксации, ограждений барьерного типа и дорожных знаков, ремонт дорожного полотна и модернизация системы дорожного освещения делается именно в этих целях.
«Особое внимание мы уделяем тем участкам дорог, где часто происходят ДТП, - пояснил Осин. - Именно на таких участках в первую очередь и реализуем различные мероприятия, направленные на повышение безопасности».

В завершение участники пресс-конференции ответили журналистам на все вопросы. В основном мастера пера и слова хотели узнать, что именно принесло Мурманской области победу в престижном конкурсе. По мнению Евгения Никоры, регион достиг высоких результатов только благодаря комплексному и системному подходу к работе. «Нельзя упускать ни одно из направлений. В вопросах безопасности мелочей нет» - отметил депутат.

 

*

 

Поделиться: