17:0006.04.16

Убийство школьника из Колы обрастает новыми вопросами

Убийство школьника из Колы обрастает новыми вопросами

Новый поворот в деле об убийстве 15-летнего девятиклассника из Колы вызвал волну народного недовольства. Главную фигурантку уголовного дела из СИЗО переместили под домашний арест. Причину изменения меры пресечения суд комментировать не стал. Впрочем, не только суд. Не раскрывают подробностей расследования и Следственные органы.

Согласно решению Мурманского областного суда, 15-летняя подозреваемая будет дожидаться окончания расследования дома, а не в изоляторе. Кроме того, суд позволил девочке посещать занятия в школе и прогуливаться на свежем воздухе.

Юрист Евгений Перебора считает, что суд мог принять такое решение на основании целого ряда причин. Вероятнее всего, сторона защиты подала апелляцию, и судья её удовлетворил. Не стоит забывать и о том, что девочка еще не достигла совершеннолетия. «Кроме того, основания, по которым подозреваемую поместили в СИЗО, могли потерять актуальность. Если следователи опасались, что на свободе девочка могла избавиться от доказательств своей вины или, например, пуститься в бегство, но потом такая вероятность пропала, то и смысла в строгой мере не осталось», - пояснил правовед.

Родственники погибшего подростка возмущены таким решением служителей Фемиды. Своё негодование сестра убитого выразила в петиции, адресованной президенту страны. В ней девушка требует провести справедливое и правомерное расследование убийства её брата и наказать преступников по всей строгости закона. «Следственный Комитет по Кольскому району Мурманской области затягивает расследование дела, некоторые экспертизы назначены только 4 апреля 2016 года, время работает не на нас» - сокрушается сестра покойного. Всего за один день эта петиция набрала свыше пяти тысяч подписей.

Реакция Следкома на петицию, в которой его сотрудников фактически обвиняют в бездействии, не заставила себя долго ждать. В ведомстве такие заявления считают безосновательными. «...по уголовному делу своевременно назначены все необходимые судебные и криминалистические экспертизы, проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на сбор доказательственной базы» - сообщает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Мурманской области Татьяна Ковалева.

При этом следственные органы никаких конкретных сведений о результатах расследования не сообщают. В этой связи реакция общественности на убийство подростка вполне объяснима. Как говорится, меньше знаешь - больше накручиваешь. Ситуация в Коле уже близка к панической.

Родители воспитанников школы № 2 города Колы, в которой обучались подозреваемая и убитый, просят пригласить в школу психолога, который сможет помочь их детям справиться с пережитым стрессом. Помимо этого, они откровенно требуют изолировать предполагаемую преступницу от других школьников. В образовательном учреждении провели собрание, участниками которого стали директор школы, родители учеников и уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области. Мамы и папы, напуганные жестоким убийством, опасаются, что возвращение девушки в школу может привести к еще одной трагедии. Их позицию отчасти поддерживает и детский омбудсмен. «В интересах обвиняемой было бы, если бы она пока находилась в изоляции, таким образом она бы была защищена от всех, даже от самосудов» - считает правозащитник. Директор школы обещала попытаться убедить маму подсудимой перевести дочь на домашнее или вечернее обучение.

Если детский правозащитник старается отвлечь внимание общественности от предполагаемой вины подозреваемой, то семья убитого подростка действует с точностью до наоборот. Родственники покойного собираются организовать в Коле митинг. Их идею поддерживают многие жители всего Заполярного региона, которых тоже возмутило судебное решение о смене меры пресечения для подозреваемой.


Понять причины неразглашения деталей расследования не трудно - тайну следствия еще никто не отменял. При этом домыслов вокруг уголовного дела становится всё больше и больше, следователи их не подтверждают, но и не опровергают.

Неизвестно, отметен ли правоохранителями фигурировавший ранее мотив жестокой расправы над подростком как месть за изнасилование, ведь он действительно мог являться лишь вымыслом подозреваемой. Кто из двоих фигурантов дела взял с собой нож и кто именно бил им погибшего: арестованная школьница, её 18-летний друг или они сделали это вместе? Доказано ли, что этот друг был для школьницы не просто другом и правда ли, что он является сыном депутата - неизвестно. В разных источниках количество обнаруженных на теле школьника ножевых ранений варьируется от одного до пяти десятков. Нет официальной информации о том, кто стал первым подозреваемым и на самом ли деле бывшую учительницу погибшего обвинили в его растлении. Правда ли что убитый делал ставки на тотализаторе в Интернете и хвастался перед другими крупными выигрышами, могло ли это стать мотивом для убийства? Подобную информацию следователи никак не комментируют, зато её активно обсуждают любопытные пользователи соцсетей из Колы, Мурманской области и всей России. В это время родители с каждым днем всё больше боятся отпускать детей в школу.

Следственный Комитет по Кольскому району продолжает поиск свидетелей убийства. Согласно российскому законодательству, результаты расследования станут достоянием общественности в лучшем случае после того, как прокурор вынесет обвинительное заключение по делу, а в худшем - после оглашения приговора суда. В любом случае, самой точной информацией о причинах и обстоятельствах жестокого убийства обладает только сам убийца.

Фото: google.ru›maps


*

 

Поделиться: