13:2008.04.16

РСПП просит не вводить штрафы за некачественные услуги ЖКХ

РСПП просит не вводить штрафы за некачественные услуги ЖКХ

РСПП обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой пересмотреть планы по введению штрафов за некачественные коммунальные услуги.

Коммунальная инфраструктура в России находится в ужасном состоянии - износ основных фондов еще в 2011 году оценивается в 55-65%. К 2015 году ситуация не сильно поменялась - износ инфраструктуры ЖКХ оценивается примерно в 60%. И это весьма средняя оценка - в отдельных городских районах и даже в целых городах показатель износа оценивается в 70-80%.

Такое состояние коммунальной инфраструктуры является основой для некачественных услуг ЖКХ, поставляемых населению. Теплопотери, плохое качество воды, водопотери - это обычные издержки современного жилищно-коммунального хозяйства России. Естественно, все эти издержки перекладываются на население. И такое в принципе могло бы быть допустимым, если бы полученные средства тратились на обновление инфраструктуры ЖКЖ. Однако ситуация по стране, как видно, не меняется.

Проект законопроекта Минстроя о штрафных санкциях для поставщиков услуг ЖКХ направлен на стимулирование инвестиций в обновление коммунальной инфраструктуры. С одной стороны - решение выглядит вполне здравым, именно поставщики получают деньги с населения и должны гарантировать определенный уровень услуг, предоставляемых за эти деньги. К тому же есть определенные механизмы, позволяющие реализовывать проекты в области ЖКХ: ГЧП, энергосервисные контракты и т.д. С другой стороны, подобным законопроектом государство, фактически, снимает с себя всю ответственность за состояние инфраструктуры ЖКЖ, тогда как без государственной поддержки решить проблему обновления коммунальных сетей не представляется возможным. Это связано и с территориальным планированием и другими вопросами, которые поставщики услуг не могут решить без участия государства.

Очевидно, что проблема износа фондов ЖКХ требует более глубокой проработки - просто перекинуть ее на поставщиков услуг не получится. Штрафы, конечно, будут стимулировать обновление инфраструктуры, но должны быть и шаги государства навстречу - возможно, это специальные налоговые режимы под определенные проекты в области ЖКХ, гарантии инвесторам, особый подхода к таким проектам со стороны городских властей.

Комментарий Ивана Андриевского, Председателя совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

-

Поделиться: