22:4508.04.16

В лесах Мурманской области проведут воздушную перепись медвежьего населения

В лесах Мурманской области проведут воздушную перепись медвежьего населения

В лесах Кольского Заполярья для установления численности бурых медведей проведут аэрофотосъемку. Как сообщает региональное Министерство природы, такой метод в Мурманской области используют впервые. В течение последних нескольких лет популяция этих всеядных животных значительно выросла. В сезон 2014 - 2015 их количество увеличилось с 784 до 843 особей. Однако Минприроды получило эти данные путем визуального подсчета, а этот способ может давать существенные погрешности.

Последняя аэросъемка в Заполярье была проведена без малого 16 лет назад. В 2016 году её проведут исключительно для подсчета бурых медведей. Правительство региона на портале госзакупок уже объявило конкурс, указав максимальную цену контракта - 1050000 рублей. Провести мониторинг планируется уже в мае. В техническом задании указанно, что победителю конкурса предстоит совершить неограниченное количество вылетов общей протяженностью не менее 6000 км, а саму фотосъемку необходимо осуществлять высокочувствительной фотоаппаратурой.

Такое внимание бурым медведям в Заполярном краю уделяют не случайно. В прошлом году значительно участились случаи встреч людей с этими животными как в лесополосе, так и вблизи от населенных пунктов. Специалисты предположили, что диким животным не хватает пропитания, поэтому они посещают свалки. Однако не отметают они и версию, что популяция выросла из-за запрета на отстрел.

Летом, когда многие северяне выезжают в лес за грибами и ягодами, специалисты регионального Минэкологии вынуждены были разделить территории лесов на сектора по контролю за появлением медведей. В каждом из них дежурили мобильные группы, в которые входили сотрудники государственного охотничьего надзора, регионального УМВД России, МЧС и наиболее подготовленные охотники. Они получали информацию о присутствии животных, которую им передавали сотрудники в Единой диспетчерской службы и лесной охраны. В прошлом году из-за угрозы жизни и здоровью людей членам этих групп пришлось отстрелить 7 особей.

Стоит отметить, что ситуация, когда человек встречается с животным крайне не типична. Это говорит о том, что животным не хватает территорий, либо животное больное. В нормальной ситуации дикий зверь всегда старается скрыться от человека, но для этого ему нужно место. «Если такого места нет, тропы млекопитающих уплотняются, так что человек невольно на них заходит, это может говорить и о неопытности посетителей леса, и о дисбалансе фауны», - пояснил ситуацию руководитель заповедника «Пасвик» Владимир Чижов.

Фото: 1zoom.ru


*

 

Поделиться: