09:0010.04.16

Российские Догхантеры объявили день очередной «зачистки»

Российские Догхантеры объявили день очередной «зачистки»

12 апреля в России празднуют День космонавтики. Однако владельцам собак в этот день будет не до чествования достижений покорителей космоса. Во вторник в Мурманске, как и по всей России, догхантеры планируют провести очередную «всероссийскую зачистку». Зоозащитники предупреждают заводчиков об опасности на всех доступных площадках - начиная от социальных сетей, заканчивая досками объявлений у подъездов.

Любители братьев наших меньших напоминают владельцам животных: выводить собак на прогулки без поводков и намордников опасно для их жизни и здоровья. Кроме того, ни в коем случае нельзя позволять питомцам подбирать что-либо с земли. Для расправы над безнадзорными животными догхантеры обычно используют аппетитные приманки, начиненные изониазидом - смертельно-ядовитым для собак препаратом от туберкулеза. Чтобы получить отравление, четвероногому даже не обязательно съесть начинку - достаточно её понюхать. В таких случаях ветеринары рекомендуют ввести животному внутримышечно десять кубиков витамина В6 - он поможет нейтрализовать действие отравы. После этого нужно немедленно обратиться к специалисту.

Зоозащитники допускают, что информация о дате проведения «всероссийской зачистки», размещенная в социальных сетях, может оказаться «обманным маневром», а саму акцию догхантеры могут провести в любой другой день. Поэтому соблюдать правила выгула домашних питомцев нужно всегда и везде. Это позволит не только сохранить жизнь и здоровье любимцев семьи, но и избежать обвинений в неисполнении закона о содержании животных в условиях городской среды.

Для справки: догхантеры называют себя защитниками, которые оберегают людей от нападений бродячих собак и болезней, разносчиками которых они являются. Мотивы проведения своих акций они связывают с неспособностью муниципальных органов власти решить проблему безнадзорных животных. В обществе их деятельность оценивают неоднозначно: кто-то их методы одобряет, а кто-то считает живодерами. К последним относится большинство владельцев домашних собак, которые не могут понять, почему для борьбы с бродячими животными догхантеры раскладывают ядовитые приманки в традиционных местах для выгула четвероногих и на оборудованных для них площадках.

Фото: vk.com


*

 

Поделиться: