12:5012.04.16

Заполярные рыбопромышленники попробуют продать свои уловы на электронных торгах

Заполярные рыбопромышленники попробуют продать свои уловы на электронных торгах

Предприятия Заполярья, входящие в Ассоциацию прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, попробуют в качестве эксперимента продать свои уловы на электронных торгах. По мнению руководителей объединения, с помощью этого механизма торговлю рыбой можно сделать более прозрачной и более выгодной для компаний. Не секрет, что на электронных торгах круг покупателей значительно расширяется, а это значит, что отпускная цена рыбы может увеличиться. В этой связи в ассоциации прорабатывают альтернативные пути поставок в местные торговые сети.

Председатель правления Ассоциации Анатолий Евенко рассказал, что торговые сети даже готовы вносить предоплату за рыбу, чтобы у предприятий были оборотные средства. Согласно российскому законодательству, рыбная продукция, добытая по прибрежным квотам должна поставляться исключительно в приморские регионы страны. Это значит, что иностранные компании, участвующие в электронных торгах, не смогут экспортировать рыбу напрямую с промысла.

Как пояснил помощник председателя правления Ассоциации Михаил Готовчиц, для документального подтверждения неучастия компаний Мурмана в экспортных операциях, в Россельхознадзор был отправлен соответствующий запрос. Согласно официальному ответу контролирующего органа, предприятия, входящие в ассоциацию, рыбную продукцию на экспорт не оформляли.

Фото: rucompany.ru


*

 

Поделиться: