15:5012.04.16

Жители Апатитов нашли на свалке 120 бочек с "радиоактивными" отходами

Жители Апатитов нашли на свалке 120 бочек с "радиоактивными" отходами

Жители города Апатиты на городской свалке среди прочего мусора нашли 200-литровые бочки для радиоактивных отходов - всего 120 штук. Бдительные горожане про необычную находку рассказали сотрудникам Единой дежурно-диспетчерской службы и журналистам. По словам горожан, местным бомжам пришло в голову эти бочки распотрошить и сдать на металлолом. Так они и поступили, оставив одержимое на земле.

Позже удалось выяснить, что компания ЗАО «Техноинвест Альянс», которая занимается разработкой месторождений редкоземельных металлов, уже более полутора лет работала над оттачиванием технологии изготовления колумбитового концентрата на базе опытного цеха Кольского научного центра РАН. Когда в марте этого года работы завершились, заказчик вместе с концентратом получил и отходы. 120 бочек с «хвостами», образовавшимися при испытаниях, решили захоронить на свалке бытовых отходов. Руководство полигона получило документы, подтверждающее безопасность содержимого в таре.

Люди без определенного места жительства начали вскрывать эти ёмкости в первый же день. Местные жители опасаются, что оказавшиеся на открытом воздухе отходы могут причинить вред их здоровью. Юрий Войтеховский, руководитель КНЦ РАН рассказал журналистам, что детали произошедшего ему не известны и судить о степени опасности содержимого бочек он не может. Однако решение захоронить "радиоактивные" отходы на городской свалке руководителю научного центра кажется более чем странным.

Информацию о необычной находке горожан донесли и до главы администрации города Апатиты Николая Бова. Сегодня специалисты обследовали территорию свалки и замеряли радиационный фон. Превышения зафиксировано не было.

Фото: novostey.com

 

*

 

Поделиться: