13:5513.04.16

Мурманская область ждет туристов из Поднебесной, а у Мурманска появится китайский побратим

Мурманская область ждет туристов из Поднебесной, а у Мурманска появится китайский побратим

На этой неделе Мурманскую область посетила Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге госпожа Го Минь. В рамках официального визита гостья из дружественной нам Китайской республики встретилась с представителями местных властей. О перспективных направлениях сотрудничества Китая и Заполярного региона России Генконсул поговорила с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун и мэром Мурманска Алексеем Веллером.

Госпожа Го Минь в Мурманск приехала не случайно - Заполярный регион входит в состав консульства Китая в Санкт-Петербурге. К слову, Мурманская область стала первым из семи субъектов Российской Федерации, который Генконсул посетила в этой должности. По мнению китайской гостьи, наиболее перспективными направлениями сотрудничества регионов КНР с с российским Заполярьем являются сферы экологии, культуры и туризма.

На встрече Генконсула КНР с главой региона Мариной Ковтун самой обсуждаемой стала тема развития туризма. Госпожа Го Минь приехала в Мурманск совсем ненадолго, однако оценить тонкую красоту северной природы и радушие местных жителей она всё же успела. Возможно, именно поэтому дипломат прогнозирует увеличение потока китайских туристов в Россию. Согласно статистическим данным, в прошлом году Санкт-Петербург посетили 300 тысяч гостей из КНР. «В Мурманской области очень красивая природа, это тоже очень интересно для китайских туристов», - считает госпожа Го Минь.

Кольское Заполярье к увеличению потока китайских туристов готово. Более того - власти региона прилагают для этого все усилия. Представители региона являются активными участниками туристических выставок, в том числе и в Китае. На региональном туристическом портале теперь помимо русского, английского и немецкого можно выбрать и китайский язык. Результат налицо - в течение зимнего сезона 2015 года Мурманская область приняла в 2,5 раза больше гостей из КНР в сравнении с предыдущим периодом. Немаловажную роль в этом сыграло и высокоширотное путешествие Го Чуаня на яхте «Циндао-Китай», посвященное 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Это событие стало еще одним символом дружбы между государствами и для китайцев, и для северян. В окончании встречи с Мариной Ковтун госпожа Го Минь выразила надежду на расширение и укрепление контактов между китайскими регионами и Мурманской областью.

Главной темой рабочей встречи главы Заполярной столицы Алексея Веллера с Генконсулом Китая Го Минь снова стал туризм. Но это еще не всё. В ноябре 2015 года Алексей Веллер и руководитель китайского Харбина Сун Сибиней поставили свои подписи под протоколом о намерении установить побратимские отношения между городами.

Как отметил Алексей Веллер, Харбин уже давно имеет с Россией тесную связь. «В 20-е годы прошлого века русские инженеры строили там железную дорогу. Сегодня Харбин - интересный, динамично развивающийся город», - добавил глава города. Власти Мурманска ожидают визита официальной делегации из Харбина уже в мае этого года. Так вышло, что Харбин является малой родиной для Генконсула КНР. «Уверена, что побратимские отношения между Мурманском и Харбином расширят возможности взаимодействия и укрепят нашу дружбу», - подытожила встречу госпожа Го Минь.

Фото: gov-murman.ru


*

 

Поделиться: